ليس هناك أفضل من أن تصنعي كعكة بيديك تقدميها لمن تحبيه
في عيد الحب. كعكة المرزيبان الذي يعرف أيضا بعجين اللوز
بلونها الأحمر الزاهي هي أنسب كعكة لمثل هذا اليوم.
المقادير:
3 أكواب ونصف سكر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نصف كوب سمن
بيضتان كبيرتان
ملعقتان كبيرتان بودرة كاكاو غير محلاة
ملعقتان كبيرتان سائل أحمر للتلوين
كوبان ونصف طحين أبيض إلى جانب 5 ملاعق كبيرة أخرى
ملعقة صغيرة ملح
كوب قشدة
ملعقة صغيرة خل أبيض
4 ملاعق صغيرة فانيليا
ملعقة صغيرة بيكينج باودر
كوب إلا ربع لبن
كوب زبد
مقادير عجين اللوز (المرزيبان):
225 سكر بني مجروش
180 جم لوز مطحون
40 جم سكر بودرة
قليل من كريمة التارتار
بياض بيضة
5 ملاعق كبيرة ماء
نصف ملعقة فانيليا
طريقة التحضير
- سخني الفرن حتى 350 درجة مئوية ثم ادهني صينيتين علي شكل
قلب بالسمن وانثري عليهما قليل من الطحين.
- وفي إناء كبير قومي بوضع السمن والبيض وكوب ونصف
من السكر وأخفقي المزيج بالمضرب الكهربائي ثم أضيفي له
السائل الأحمر والكاكاو مع الاستمرار في الخفق.
- انخلي كوبي ونصف و معهما الملح ثم امزجي القشدة والخل
في إناء أخر صغير.
- أضيفي كل من خليط الطحين وخليط القشدة إلى خليط
الكاكاو (خطوة رقم 2) وفوقهم ملعقتين صغيرتين من الفانيليا
والبيكينج باودر ثم اعجني جيدا حتى تحصلي علي قوام متجانس.
- اسكبي الخليط في الأواني واخبزي لمدة 30 دقيقة ثم
اتركيهم 10 دقائق ليبردوا.
- للحشو قومي بمزج اللبن وخمس ملاعق كبيرة من الطحين
في إناء واتركيهم قليلا علي نار هادئة مع التقليب المستمر
وعندما يصبح المزيج أكثر كثافة ارفعيه من علي النار
واتركيه جانبا حتى يبرد.
- وفي إناء أخر كبير الحجم اخفقي الزبد وكوبي السكر
المتبقين. ثم أضيفي هذا الخليط لخليط اللبن السابق وأخفقيهما
مع إضافة ملعقتين من الفانيليا.
8- ضعي طبقة من الكعك في طبق التقديم وغطيها بالحشو
ثم ضعي فوقها طبقة الكعك الأخرى.
لصناعة عجين اللوز أو المرزيبان:
- ضعي السكر والماء في إناء عميق واطهيهما علي نار هادئة
إلي أن يذوب السكر. أضيفي كريمة التارتار واتركي المزيج
علي النار حتى الغليان.
- ارفعي الإناء من على النار ثم أضيفي اللوز المطحون
والفانيليا وبياض البيضتان واخفقي المزيج جيدا ثم أعيديه
مرة أخرى إلى نار هادئة ثم أضيفي السكر البودرة وقلبي جيدا.
- اسكبي المزيج في إناء أخر بارد وغطيه بورق بلاستيكي
واتركيه جانبا حتى يبرد ثم اعجنيه قليلا حتى يلين.
- ارتدي قفازات بلاستيكية وامسكي العجين واستمري في
ضعي عليه لون أحمر سائل ( او بودرة مذاب في ماء) إلى
أن تحصلي علي اللون الذي تريدينه.
- ضعي ورق بلاستيكي علي سطح المطبخ ورطبيه
بقطرات ماء ثم ضعي ورق الشمع فوقه وذلك حتى
لا ينزلق الورق أثناء لف المرزيبان.
- ضعي عجين المرزيبان فوق الورق ثم غطيه بقطعة أخري
من ورق الشمع وبعصا العجين افردي المرزيبان جيدا حتى
تحصلي على طبقة رقيقة.
- ثم برفق انقلي المرزيبان فوق الكعك وافرديه على الكعكة
مع التخلص من الورق البلاستيكي لتحصلي علي كعكة
مغطاة بالكامل بالمرزيبان. لوني قطعة صغيرة من المرزيبان
باللون الذهبي وضعيها في كيس بلاستيكي بداخله قمع
رفيع ( أو قرطاس ورقي) وارسمي قلوبا ذهبية فوق
وعلى جانبي الكعكة.[/b]
بالهنـــــــــــاء والشفــــــــــــــــــــــــــــــــاء
في عيد الحب. كعكة المرزيبان الذي يعرف أيضا بعجين اللوز
بلونها الأحمر الزاهي هي أنسب كعكة لمثل هذا اليوم.
المقادير:
3 أكواب ونصف سكر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نصف كوب سمن
بيضتان كبيرتان
ملعقتان كبيرتان بودرة كاكاو غير محلاة
ملعقتان كبيرتان سائل أحمر للتلوين
كوبان ونصف طحين أبيض إلى جانب 5 ملاعق كبيرة أخرى
ملعقة صغيرة ملح
كوب قشدة
ملعقة صغيرة خل أبيض
4 ملاعق صغيرة فانيليا
ملعقة صغيرة بيكينج باودر
كوب إلا ربع لبن
كوب زبد
مقادير عجين اللوز (المرزيبان):
225 سكر بني مجروش
180 جم لوز مطحون
40 جم سكر بودرة
قليل من كريمة التارتار
بياض بيضة
5 ملاعق كبيرة ماء
نصف ملعقة فانيليا
طريقة التحضير
- سخني الفرن حتى 350 درجة مئوية ثم ادهني صينيتين علي شكل
قلب بالسمن وانثري عليهما قليل من الطحين.
- وفي إناء كبير قومي بوضع السمن والبيض وكوب ونصف
من السكر وأخفقي المزيج بالمضرب الكهربائي ثم أضيفي له
السائل الأحمر والكاكاو مع الاستمرار في الخفق.
- انخلي كوبي ونصف و معهما الملح ثم امزجي القشدة والخل
في إناء أخر صغير.
- أضيفي كل من خليط الطحين وخليط القشدة إلى خليط
الكاكاو (خطوة رقم 2) وفوقهم ملعقتين صغيرتين من الفانيليا
والبيكينج باودر ثم اعجني جيدا حتى تحصلي علي قوام متجانس.
- اسكبي الخليط في الأواني واخبزي لمدة 30 دقيقة ثم
اتركيهم 10 دقائق ليبردوا.
- للحشو قومي بمزج اللبن وخمس ملاعق كبيرة من الطحين
في إناء واتركيهم قليلا علي نار هادئة مع التقليب المستمر
وعندما يصبح المزيج أكثر كثافة ارفعيه من علي النار
واتركيه جانبا حتى يبرد.
- وفي إناء أخر كبير الحجم اخفقي الزبد وكوبي السكر
المتبقين. ثم أضيفي هذا الخليط لخليط اللبن السابق وأخفقيهما
مع إضافة ملعقتين من الفانيليا.
8- ضعي طبقة من الكعك في طبق التقديم وغطيها بالحشو
ثم ضعي فوقها طبقة الكعك الأخرى.
لصناعة عجين اللوز أو المرزيبان:
- ضعي السكر والماء في إناء عميق واطهيهما علي نار هادئة
إلي أن يذوب السكر. أضيفي كريمة التارتار واتركي المزيج
علي النار حتى الغليان.
- ارفعي الإناء من على النار ثم أضيفي اللوز المطحون
والفانيليا وبياض البيضتان واخفقي المزيج جيدا ثم أعيديه
مرة أخرى إلى نار هادئة ثم أضيفي السكر البودرة وقلبي جيدا.
- اسكبي المزيج في إناء أخر بارد وغطيه بورق بلاستيكي
واتركيه جانبا حتى يبرد ثم اعجنيه قليلا حتى يلين.
- ارتدي قفازات بلاستيكية وامسكي العجين واستمري في
ضعي عليه لون أحمر سائل ( او بودرة مذاب في ماء) إلى
أن تحصلي علي اللون الذي تريدينه.
- ضعي ورق بلاستيكي علي سطح المطبخ ورطبيه
بقطرات ماء ثم ضعي ورق الشمع فوقه وذلك حتى
لا ينزلق الورق أثناء لف المرزيبان.
- ضعي عجين المرزيبان فوق الورق ثم غطيه بقطعة أخري
من ورق الشمع وبعصا العجين افردي المرزيبان جيدا حتى
تحصلي على طبقة رقيقة.
- ثم برفق انقلي المرزيبان فوق الكعك وافرديه على الكعكة
مع التخلص من الورق البلاستيكي لتحصلي علي كعكة
مغطاة بالكامل بالمرزيبان. لوني قطعة صغيرة من المرزيبان
باللون الذهبي وضعيها في كيس بلاستيكي بداخله قمع
رفيع ( أو قرطاس ورقي) وارسمي قلوبا ذهبية فوق
وعلى جانبي الكعكة.[/b]
بالهنـــــــــــاء والشفــــــــــــــــــــــــــــــــاء