أطباق رمضانية متنوعه
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أطباق رمضانية متنوعه
وكل عام وانتوا بالصحه والسلامه
ابارك لكم قرب حلول الشهر الفضيل
مقدمة:
الحديث : الفطر على رطب أو تمر أو ماء
لحديث أنس : ( كان النبيّ عليه الصلاة والسلام يفطر قبل أن
يصلي رطبات فإن لم تكن رطبات فتميرات فإن لم تكن تميرات حسا حسوات من ماء )
لثقافه صحيه ادون لكم بعض الملاحظات من قراءاتي في الفطور عدم التركيز في الاكل على الكم بل الكيف والتنوع لنقول ما يجب ان يحتويه الطبق الرئيسي غرفة من النشويات رز مكرونه فريد خبزهريس بطاط
كثرها خضار مسلوقه سوتيه كثرها سلطله كثرها بروتين لحمه دجاج سمك مشاوي المهم عدم المبالغة
الشوربه غرفتين كفايه
العصائر كاس صغير
وبعد الماء لابد من تناوله على فترات من لتر الى لترين للاهميه
ويكون الاكل ساعه بعد ساعه على فترات بس كل هالطعام مره وحده يثقل على المعده ويسبب دوخه
بالذات العصائر لاتكثرون كاس صغيريكفي
اللبن العيران او اكتيفيا ممتاز افضل والروب بالفواكه افضل من العصير ما يسوي دوخه اللي يسويها عصير الفاكهه ويفضل شربت الليمون بالنعناع بس مثل ما قلنا على مراحل
لان الصايم ساعات يتهور ويشرب وياكل كل شي مره وحده مما يولد الكسل والاعياء والتثاقل
وكل ما كانت فترات بين ما سنتناوله كان هناك مجال اوسع للهضم
مثلا نبدا الفطور بالتمر والماء اواللبن والبعض يفضل الحليب
وانصح بحليب الصويا بنكهة التفاح او الفراوله ومشتقاته لمن يعاني
من السكر اوالكلسترول اوالسمنه اوالحساسيه فهو الافضل مع التمر ثم الصلاة
ثم الشوربه ثم الطبق الرئيسي ولنؤجل الحلو ساعة الى ساعتان
حفاضا على الصحه واهم شي التمر الحمدلله على النعمه
واعادنا الله واياكم على هذه الايام المباركه بالصحه والسلامه ورضا الرحمن
ارجوا ان اكون قد افدتكم ومن لديه تعليق او مشاركه فيامرحبا
الحديث من فطر صائما:
عن زيد بن خالد الجهني رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم: قال: من فطر صائما كان له مثل أجره غير أنه لا ينقص من أجر الصائم شئ.
رواه الترمذي و النسائي وابن ماجه و ابن خزيمه وابن حبان.
الهريس
المقادير
كيلو لحم عجل او غنم... كيلو حب القمح
ينقع القمح من الليل .. و في الصباح ضعي اللحم على النار ( في ماء بدون ىملح و عندما يغلي ازيلي الزفرة ثم اضيفي القمح مع ماءه( على ان يرتفع الماءعن مقدارالقمح ب 5 سم تقريبا) و اقلبي جيدا ثم دعيه يغلي ثم اخفضي الحرارة جدا جدا و غطي القدر بالقصدير مرتين اتركيه 4 ساعات تقريبا.....
اذا شفتي اللحم لين و مستوي و القمح مستوي بعد اضيفي الملح و خليه ساعة في الفرني وطفي لين وقت الضراب...وفيه ماء عند الضراب غرفيه في وعاءو اذا الماء ناقص اضيفي عليه ماء ساخن
بعدين اهرسي بالمضرب الخاص أو بماكينة الهرس ..و بعدين قدميه و فوقه السمنة
الثريد او الفريد
وهو عباره عن خبز ارقاق يسكب فوقه المرق المكون من اللحم والخضار
خبز الرقاق
الطريقه:
طحين رقم 2/ ماء / ملح
تعجن العجينه وتكون طريه بحيث اذا وضعت على التاوه
تمشي معك ..
تحضري التاوه وتكون مسطحه ...
وتضعينها على الغاز وتتركيها لين تسخن
ثم تغرفي بيدك العجينه وتضعينها على التاوه ..وتمشي بها
بيدك اي تغطي بها وجه التاوه بيدك بحيث تكون قرصا كاملا
والزائد من العجينه ترفعينه وترجعيه في الجدر ...
تتركي العجينه على التاوه لحد ما تبتدي تنضج قليلا..وبالسكين
تقشطينها اي ترفعي العجين الزائد حتى يصبح الخبز رقيقا
وبعد ان ينضج ...ترفعينه من التاوه وتضعينه..
في الصينيه
وبعد ان يجتمع لديك كميه من الخبز...
تكسرينه وتفردينه في في حراره او (زبديه) وتصبي عليه مرق اللحم بالخضار
او مرق الدجاج على مراحل كميه من الخبز ثم مرق ثم كميه من الخبز ثم مرق ولحم وخضار في الاعلى
المرقوق
المقادير
نصف كيلوا لحمه مقطعه
2-بصله مفرومه ناعم
2-طماطم ك معصوره مع م-اكل معجون طماطم
4-فص ثوم مبشور +م-اكل زنجبيل مبشور طازج
4-حبات ليمون اسود
1-قرفه صحيح
1-م اكل لكل من هيل+كمون +فلفل اسود+كزبره ناشفه مطحون
1-ورقه غار -4-فلفل حاراختياري
1-فلفل رومى مقطع 4 قطع
العجين=الافضل ينعمل فى البيت وهو سهل جدا
المقادير:
-كاسين طحين الاسمر
1-م-صغيره ملح
ماء للعجن
يعجن مثل عجينة الفطاير
ونجهز منها اقراص عجين نغمسها بعد ذلك في المرق اثناء غليانه
ولجمدت نقطعها بالملاس على طرف الجدر
الطريقه:
يوضع البصل على الزيت حتى يحمر توضع الحمه وتقلب وبعدها الملح والبهار على نار متوسطه جدا نستمر فى التقليب حتى يتجانس ثم نصب عصير الطماطم ويترك حتى تصبح الطماطم ثقيله نوعا ما
نصب الماء المغلى حتى تغمر الحمه ونضع اليمون الاسود والفلفل الرومى ونرفع النار ويغطى القدر حتى تستوى الحمه 0فى هذه الاثناء نقوم بتقسيم العجين الى 3 اقسام ونفرد كل وحده على جنب فرد ناعم ونقطعها 4قطع نفتح القدر ونهدء النارونضع العجين المرقوق وكل ما وضعنا واحده نقوم بغمرها فى المرق الاحمر وناخذ ملعقه ونبداء بدفع المرقوق على جوانب القدر ونبداء بتقطيعها بحرف الملعقه ونضع الواحده تلو الاخرى بنفس الطريقه حتى تنتهى الكميه او يختفى المرق 0 نقوم بتغطيه القدر لمده ربع ساعه مع الاستمرار فى التقليب كل 5 دقائق
ملاحظه
يجب ان يكون المرق كثير مغطى اللحمه عند وضع العجين اى المرقوق فى القدر وذلك بزياده المرقوق ماء اثناء غليانه 00
الطاجين المغربي باللحم و البرقوق
طبق رئيسي و من الاطباق المغربية العريقة
المقادير:
واحد كيلو لحم العجل
بصل
بقدونس
بهارات
ملح +سكنجبير+زعفران+ابزار
زيت
القليل من القرفة
برقوق جاف
قليل من السكر للبرقوق
- للتزين :
جنجلان
2 بيض مسلوق مقسوم نصفين
الطريقة:
- نضع اللحم في الاناء ثم نتبله بالزيت و البصل و البهارات و البقدونس و الملح و القرفة .
- نحرك الكل جيدا ثم نضع الكل على النار و نضيف القليل من الماء حتى لا تحترق البهارات ثم نتركها تتقلب لمدة 6 دقائق .
- نضيف الماء الساخن ثم نتركها حتى تنضج .
- نضيف الى البرقوق قليلاً من الماء و نضعه فوق النار ثم نضيف السكر و القرفة و ملعقة زيت و يترك فوق النار لمدة 5 دقائق حتى يتعسل .
- نضع اللحم في الطبق النهائي و نزينه بالبيض المسلوق ثم البرقوق و نرشه بالجنجلان .
الريش مع الصلصة
المكونات والمقادير
كيلو ريش غنم صغيرة ، 1 م ك خل ، 4 م ك صلصة الصويا
1 م ص ملح ، ربع م ص فلفل اسود خشن، 3/4 كوب دقيق
1 م ك اوريجانو ، 1/4 كوب زيت ذرة، 2 بصل شرائح طويلة
3 فص ثوم شرائح رفيعة، 4 طماطم مقشرة ومفرومة، مكعب ماجي
2 م ك دبس الرمان او عصير ليمون، 1/2 1 م ص بهارات
1 م ك برش برتقال
للتزيين : بقدونس مفروم / ملح / فلفل اسود
طريقة التحضير
1-ضعي الريش في طبق رشي عليها الخل والصلصة والملح والفلفل قلبي الريش جيدا و غطيه بالنايلون وضعيه في الثلاجه حوالي ربع ساعة او اكثر حسب الرغبة ( انا اجهزه بالليل للغداء او الظهر للعشاء )
2-ضعي الدقيق و اوريجانو في طبق عميق و قلبيه، خذي الريش وغطسيها واحده وحده بالدقيق بس تسوي طبقة خفيفة
سخني الزيت في مقلاة واسعة اقلي الريش الى ان يصبح لونها ذهبي حلو اخرجيها من المقلاة واتركيها جانبا
3-الزيت الباقي من القلي اضيفي عليه البصل والثوم و قلبي الى ان يذبل
4-اضيفي الطماطم و الماجي و دبس الرمان و البهارات والبرتقال وحركي جيدا واتركيه على نار قويه حتى يبدا بالغليان ثم اضيفي الريش
5-خففي النار غطي المقلاة دعيها على النار الهادئة حوالي 30 -35 دقيقة الى ان تنضج الريش
ذوقي الصلصة واضبطي الملح والفلفل اضيفي الماء اذا دعا الامر الصلصة لا تكون ناشفة
للتقديم
اخرجي قطع الريش في طبق ثم صبي عليها الصلصة وزينيها بالبقدونس المفروم
وقدميها مع المعكرونة او الرز او بطاطس مقلية
دجاج بصلصة الطماطم والليمون
المقادير:
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي.
1 كيلو قطع الدجاج .
2 بصلة متوسطة الحجم، مفرومتان فرماً خشناً.
2 فصّ ثوم، مفرومان.
2/1 ملعقة صغيرة من كل من المكونات التالية: الكركم والفلفل الحاروالزنجبيل المدقوق والفلفل الأسود والقرفة ومسحوق الحبهان وربطة كزبره خضراء.
3 حبة أو 450جرام طماطم متوسطة الحجم، مفرومة فرماً ناعماً.
1 ملعقة كبيرة معجون الطماطم.
2/1 1 كوب أو 375 مل ماء.
عصير 1 ليمونة صغيرة.
2 مكعب مرقة دجاج.
الطريقة :
يحمّى الزيت في مقلاة كبيرة وتحمّر قطع الدجاج من كل الجهات بعد تتبيلها. ثم تستخرج من المقلاة وتوضع جانباً.
يضاف البصل ويطهى على نار معتدلة لمدة تتراوح بين 5 و7 دقائق أو إلى أن يصبح لونه بنياً ذهبياً.
يضاف الثوم والتوابل ويحرّك المزيج لمدة دقيقة أو دقيقتين.
تضاف الطماطم، ومعجون الطماطم، والماء، وعصير الحامض، ومكعبا مرقة الدجاج . يغلى المزيج ويحرّك ببطء لمدة تتراوح بين 3 و 4 دقائق.
توضع قطع الدجاج مجدداً في المقلاة ثم تغطّى وتترك على نار خفيفة لمدة 30 دقيقة أو إلى يصبح الدجاج مطهياً جيداً.
تقدّم مع الأرز المطهي
أسياخ الدجاج
المقادير:
2 صدور دجاج
نصف علبه زبادي (روب)
2 فص ثوم
قليل من الفلفل الأسود والملح والخل
1/2 عصير ليمونة
قليل من صلصه كوكمان ( صلصه الصويا الصينيه العاديه)
حبه فلفل أخضر مقطعه مكعبات
حبه بصل أخضر مقطعه مكعبات
طحين ، بيض ، بقصماط ، زيت للتحمير
الطريقة:
_ تقطع الصدور على هيئه مكعبات
_ يخلط الزبادي والثوم والفلفل الأسود والملح والخل والليمون وصلصه الكوكمان ويسكب فوق الدجاج ويترك لمدة ساعتين
_ بعد ذلك يوضع الدجاج في أسياخ الخشب ويوضع معه فلفل أخضر وبصل مقطع على هيئه مكعبات
_ يغمس بعد ذلك السيخ في الطحين ثم البيض ثم البقسماط
_ يحمر في الزيت ويقدم ساخناً مع تزييه بشرائح الطماطم والفلفل الأخضر البارد
اوشيه في الفرن او على الفحم يقدم مع الرز بالشمبت وسلطة الروب والخيار او الخبز والسلطه الخضراء والحمص والمتبل
إسكالوب دجاج بالموزاريلا
المقـادير:
6 قطع صدر دجاج، 150غ القطعة
1 مغلف ماجي أسرار خلطة البروست
1 ملعقة كبيرة كزبرة طازجة، مقطعة ناعما
قشر ليمونة عدد 1
50غ جبنة موزاريلا مبشورة
2 بيض، مخفوقة
2 كوب زيت نباتي
طريقة التحضير:
يقطع كل صدر إلى قسمين.
تمزج ماجي أسرار خلطة البروست مع الكزبرة وقشر الليمون والموزاريلا.
تغمس قطع الدجاج في البيض ثم في خلطة البروست وتوضع على طبق.
يسخن الزيت في مقلاة على حرارة متوسطة، وتقلى إسكالوب الدجاج جيدا لمدة 7-10 دقائق حتى تكتسب لوناً ذهبياً.
اقتراح للتقديم: يقدم مع السلطات والبطاطس المهروسة أو المقلية.
دجاج تكا
المقادير
دجاجة مقطعة إلى 8 قطع أو مقطعة إلى مكعبات
وتشكيلة البهارات كالآتي :
ملح - فلفل - زنجبيل - زعتر - هيل - كمون - كركم- دارسين
كاري - قرنفل مطحون - فلفل أحمر = بربريكا
وممكن أي أنواع من البهارات المفضلة
ثوم مدقوق
بصل مفروم ناعم
بقدونس ناعم
عصير ليمون
ملعقة متوسطه من الزيت
روب 3 -5 ملاعق
معجون طماطم
نبدأ بتقطيع الدجاج
ثم نحضر البهارات و نمزجها معا
ثم نضيف الدجاج الي مزيج البهارات
ونقوم بتغليفها جيدا ونضعها في الثلاجة لمدة ساعتين أو أكثر أو من الأفضل لثاني يوم
فكلما زادت فترة التخميرة صارت فترة نضجها أسرع
ثم نقوم بتغليف صينيه بالقصدير foil ونقوم بوضع الدجاج فيها بتتبيلتها
وتوضع في الفرن لمدة من ربع ساعة إلى نصف ساعة وتترك لتحمر
التبولة اللبنانية
المقادير:
7غصينات من النعناع الأخضر، مفرمة فرما ناعما (نصف كوب).
500 غ من الطماطم، مغسولة ومفرومة فرما ناعما.
ربع كوب من البرغل الناعم المغسول والمصفى.
كوبان من البقدونس المفرومة فرما ناعما.
نصف كوب من عصير الليمون الحامض.
ملعقة من الملح ( حسب الرغبة).
نصف كوب من زيت الزيتون.
ربع كوب من البصل المقشر والمفروم فرما ناعما.
رشة بهار ( حسب الرغبة).
طريقة التحضير:
إغسلي البقدونس والنعناع جيدا وصفيهما.
إنقعي البرغل بالطماطم المفرومة مدة 20 دقيقة.
إفركي البصل المفروم بالملح والبهار.
إخلطي الخضار المفرومة مع البرغل والبصل ثم أضيفي زيت الزيتون وعصير الليمون الحامض.
إخلطي التبولة جيدا وقدميها مع ورق الخس أو الملفوف .
ســــلــــطــة الـــتــــبوله
باقه ( بقدونس وكسبره ) 2/1 كوب نعناع / / 1 بصل مفروم
فنجان قهوة برغل ابيض مغسول ومنقوع قليلا ومعصور / 1 طماطم مفرومه
الصلصه ( 2/1 كوب زيت زيتون / 4/1 كوب عصير ليمون / ملح حسب الرغبه
تفرم جميع الخضار وتخلط ثم تضاف الصلصه وتخلط جيدا تزين بشرائح الليمون والخيار
ســــــلــطــة الـــفـــتــــــوش
1 خس مدور / 1 خس بلدي / 2 خيار / فلفل رومي اخضر / حبة جزر كبيره مقطعه
شرائح نصف دائريه / 1 طماطم كبيره / 4/1 كوب نعناع مفروم / 1 بصل شرائح
2 خبز عربي مقطع مكعبات ومقلي بالقليل من الزيت
الصلصه ( نفس السابقه )
تقطع الخضار مكعبات وتخلط جميعا مع الصلصه تغرف في طبق وتزين بشرائح الليمون وفي وسطها شرائح الخيار
الفتوش التركي
المقادير :
* بطاطس مقطع إلى قطع مربعة صغيرة .
* باذنجان مقطع إلى قطع مربعة صغيرة .
* علبتين لبن زبادي ( روب ) .
* ملعقتين مايونيز.
* فلفل أسود ـ ملح .
* عيش أبيض مفرود اللي يسموه (( العيش اللبناني )) مقطع إلى مربعات متوسطة الحجم ويحمص .
* خس مقطع إلى شرائح طويلة .
طريقة العمل:
1* يقلى البطاطس والباذنجان ويصفى من الزيت و يملح ثم نضعه في صينية بحيث انه يغطي قاع الصينية .
2* نحضر الخلطة وذلك بوضع : اللبن الزبادي والمايونيز في زبدية ونضع عليه الفلفل حسب الرغبة والملح ثم
نحرك الخليط حتى يتجانس.
3* نصب الخلطة على البطاطس والباذنجان في الصينية بحيث يغطيها ثم ندخل الصينية الثلاجة لحين وقت
التقديم .
4*وقت التقديم نخرج الصينية من الثلاجة ونغطي الخلطة بالخس ثم بعد ذلك بالخبز المحمص .
ســـــــلطــة الــــجـرجـــــير
المقادير (( 2 باقة جرجير / 4/1 خس مدور / قليل بقدونس مفروم / 1 طماطم مقطعه مكعبات متوسطه
الصلصه ( نفس السابقه )
تقطع الخضار مكعبات وتغسل جيدا ثم تغرف وتسكب الصلصه عليها وتجمل بمكعبات الطماطم
ســــــلـطـه خـــضـــراء
المقادير ....
خس مدور // خس بلدي // فلفل رومي // قليل من البقدونس والنعناع
رجله // خس روماني
طبعا الكميه حسب حاجتك
الصلصه ( 2/1 كوب زيتزيتون / 4/1 كوب عصير ليمون/ فص ثوم / ملعقه صغيره ملح
تضرب في الخلاط وتصفى
تقطع الخضار مكعبات ةتغسل جيدا ثم تغرف في طبق وتسكب الصلصه عليها
وممكن تجميلها بشرائح البصل
ســــــلــطــه يـــونــــانــــــيــه
المقادير ... ( 1 خس / 2 خيار / 1 فلفل رومي اخضر / 4/1 كوب زيتون اسود
1 حبة طماطم / قليل من البقدونس المفروم / 4/1 كوب مكعبات جبنه بيضه )
الصلصه ( 4/1 كوب زيت زيتون / 2 ملعقه عصير ليمون / ملح / رشة فلفل اسود )
تقطع الخضار مكعبات / توضع في طبق / ترش مكعبات الجبن بالقليل من الاوريجانو
تخلط وتسكب عليها الصلصه
الكشري
المقادير : للصلصه
2 فص ثوم مفروم
2 ملعقه كبيره زيت
2/1 1 كوب عصير طماطم طازج
1 ملعقه صغيره شطه
ملعقه كبيره خل
ملح فلفل
للكشري :
2 كوب ارز مصري
1 كوب عدس بني
4 كوب ماء
2/1 كيلو معكرونه صغيره
2 2 بصل متوسط مقطع شرائح
ملح فلفل
4 ملعقه كبيره زيت
2/1 1 كوب صلصه طماطم للكشري
الطريقه للصلصه :
* يسخن الزيت علي نار متوسطه ثم يضاف الثوم ويقلب لمدة دقيقتين
* يضاف صلصة الطماطم وتتبل بالملح والفلف والشطه حتي تبدأ بالغليان وتترك لمدة عشر دقائق.يضاف الخل وتترك مدة 5 دقائق ثم تحفظ الصلصه جانبا لتقدم مع الكشري .
الطريقه للكشري :
- يغسل العدس ويصفي ويحفظ جانبا
- يوضع الزيت علي نار متوسطه ثم يوضع البصل ويقلب حتي يصبح لونه بني فاتح
- يرفع البصل ويوضع فوق قطعة قماش لا متصاص اي زيت زائد .
- يوضع العدس في نفس الاناء ويقلب ويغطي بالماء ويتبل بالملح والفلفل وتترك لمدة 25 دقيقة الي ان يبدأ بالنضج
- يضاف الارز المغسول ويقلب مع الدس ويتبل
- يترك علي نار هادئه حتي ينضج مع اضافة ماء اذا تطلب الأمر
- في نفس الأثناء تسلق المعكرونه وتصفي وتترك جانبا
(( عند التقديم يوضع الارز والعدس ثم قليل من المعكرونه ويزين بصلصة الطماطم والبصل المحمر ويمكن تقديمه مع سلطه من الطماطم والحمص ))
البطاطا المحشية بالدجاج او اللحمة المفرومه او الخضار
المقادير:
4 حبات بطاطا كبيرة الحجم
ملعقة زيت نباتي
كوب دجاج مطبوخ مفروم حوالي(150جم)
ربع حبة فلفل احمر مفرومة
ربع حبة فلفل اخضر مفرومة
مكعب مرقة
ثلث كوب مايونيز
40جم زبدة مذابة
ملعقة ثوم محمر طازج مفروم
نصف كوب جبنة مبشورة
رشة فلفل اسود (حسب الرغبة)
الطريقة:
- تغسل حبات البطاطا جيدا وتنشف وتثقب بالشوكة. توضع البطاطا في صينية الشي، ثم تشوى في الفرن بحرارة متوسطة لمدة ساعة او حتى تصبح طرية.
- تقطع حبات البطاطا الى انصاف وتفرغ من الداخل مع الابقاء على جدار بسماكة 5سم تقريبا. ثم توضع البطاطا على صينية الشواء وتطلى من الداخل بقليل من الزيت,ثم تشوى في فرن حار لمدة 10 دقائق.
- يهرس لب البطاطا المفرغ في وعاء ويضاف اليه لحم الدجاج والفلفل المفروم والمرقة والمايونيز والزبدة والثوم المحمر ثم تملا البطاطا بالحشوة بواسطة معلقة ويبرش فوقها الجبنة، ثم الفلفل (كمية بسيطة)، تشوى ثانيا في فرن متوسط الحرارة لمدة 15 دقيقة او حتى تصبح بنية اللون قليلا.
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أطباق رمضانية متنوعه
وكل عام وانتوا بالصحه والسلامه
ابارك لكم قرب حلول الشهر الفضيل
مقدمة:
الحديث : الفطر على رطب أو تمر أو ماء
لحديث أنس : ( كان النبيّ عليه الصلاة والسلام يفطر قبل أن
يصلي رطبات فإن لم تكن رطبات فتميرات فإن لم تكن تميرات حسا حسوات من ماء )
لثقافه صحيه ادون لكم بعض الملاحظات من قراءاتي في الفطور عدم التركيز في الاكل على الكم بل الكيف والتنوع لنقول ما يجب ان يحتويه الطبق الرئيسي غرفة من النشويات رز مكرونه فريد خبزهريس بطاط
كثرها خضار مسلوقه سوتيه كثرها سلطله كثرها بروتين لحمه دجاج سمك مشاوي المهم عدم المبالغة
الشوربه غرفتين كفايه
العصائر كاس صغير
وبعد الماء لابد من تناوله على فترات من لتر الى لترين للاهميه
ويكون الاكل ساعه بعد ساعه على فترات بس كل هالطعام مره وحده يثقل على المعده ويسبب دوخه
بالذات العصائر لاتكثرون كاس صغيريكفي
اللبن العيران او اكتيفيا ممتاز افضل والروب بالفواكه افضل من العصير ما يسوي دوخه اللي يسويها عصير الفاكهه ويفضل شربت الليمون بالنعناع بس مثل ما قلنا على مراحل
لان الصايم ساعات يتهور ويشرب وياكل كل شي مره وحده مما يولد الكسل والاعياء والتثاقل
وكل ما كانت فترات بين ما سنتناوله كان هناك مجال اوسع للهضم
مثلا نبدا الفطور بالتمر والماء اواللبن والبعض يفضل الحليب
وانصح بحليب الصويا بنكهة التفاح او الفراوله ومشتقاته لمن يعاني
من السكر اوالكلسترول اوالسمنه اوالحساسيه فهو الافضل مع التمر ثم الصلاة
ثم الشوربه ثم الطبق الرئيسي ولنؤجل الحلو ساعة الى ساعتان
حفاضا على الصحه واهم شي التمر الحمدلله على النعمه
واعادنا الله واياكم على هذه الايام المباركه بالصحه والسلامه ورضا الرحمن
ارجوا ان اكون قد افدتكم ومن لديه تعليق او مشاركه فيامرحبا
الحديث من فطر صائما:
عن زيد بن خالد الجهني رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم: قال: من فطر صائما كان له مثل أجره غير أنه لا ينقص من أجر الصائم شئ.
رواه الترمذي و النسائي وابن ماجه و ابن خزيمه وابن حبان.
الهريس
المقادير
كيلو لحم عجل او غنم... كيلو حب القمح
ينقع القمح من الليل .. و في الصباح ضعي اللحم على النار ( في ماء بدون ىملح و عندما يغلي ازيلي الزفرة ثم اضيفي القمح مع ماءه( على ان يرتفع الماءعن مقدارالقمح ب 5 سم تقريبا) و اقلبي جيدا ثم دعيه يغلي ثم اخفضي الحرارة جدا جدا و غطي القدر بالقصدير مرتين اتركيه 4 ساعات تقريبا.....
اذا شفتي اللحم لين و مستوي و القمح مستوي بعد اضيفي الملح و خليه ساعة في الفرني وطفي لين وقت الضراب...وفيه ماء عند الضراب غرفيه في وعاءو اذا الماء ناقص اضيفي عليه ماء ساخن
بعدين اهرسي بالمضرب الخاص أو بماكينة الهرس ..و بعدين قدميه و فوقه السمنة
الثريد او الفريد
وهو عباره عن خبز ارقاق يسكب فوقه المرق المكون من اللحم والخضار
خبز الرقاق
الطريقه:
طحين رقم 2/ ماء / ملح
تعجن العجينه وتكون طريه بحيث اذا وضعت على التاوه
تمشي معك ..
تحضري التاوه وتكون مسطحه ...
وتضعينها على الغاز وتتركيها لين تسخن
ثم تغرفي بيدك العجينه وتضعينها على التاوه ..وتمشي بها
بيدك اي تغطي بها وجه التاوه بيدك بحيث تكون قرصا كاملا
والزائد من العجينه ترفعينه وترجعيه في الجدر ...
تتركي العجينه على التاوه لحد ما تبتدي تنضج قليلا..وبالسكين
تقشطينها اي ترفعي العجين الزائد حتى يصبح الخبز رقيقا
وبعد ان ينضج ...ترفعينه من التاوه وتضعينه..
في الصينيه
وبعد ان يجتمع لديك كميه من الخبز...
تكسرينه وتفردينه في في حراره او (زبديه) وتصبي عليه مرق اللحم بالخضار
او مرق الدجاج على مراحل كميه من الخبز ثم مرق ثم كميه من الخبز ثم مرق ولحم وخضار في الاعلى
المرقوق
المقادير
نصف كيلوا لحمه مقطعه
2-بصله مفرومه ناعم
2-طماطم ك معصوره مع م-اكل معجون طماطم
4-فص ثوم مبشور +م-اكل زنجبيل مبشور طازج
4-حبات ليمون اسود
1-قرفه صحيح
1-م اكل لكل من هيل+كمون +فلفل اسود+كزبره ناشفه مطحون
1-ورقه غار -4-فلفل حاراختياري
1-فلفل رومى مقطع 4 قطع
العجين=الافضل ينعمل فى البيت وهو سهل جدا
المقادير:
-كاسين طحين الاسمر
1-م-صغيره ملح
ماء للعجن
يعجن مثل عجينة الفطاير
ونجهز منها اقراص عجين نغمسها بعد ذلك في المرق اثناء غليانه
ولجمدت نقطعها بالملاس على طرف الجدر
الطريقه:
يوضع البصل على الزيت حتى يحمر توضع الحمه وتقلب وبعدها الملح والبهار على نار متوسطه جدا نستمر فى التقليب حتى يتجانس ثم نصب عصير الطماطم ويترك حتى تصبح الطماطم ثقيله نوعا ما
نصب الماء المغلى حتى تغمر الحمه ونضع اليمون الاسود والفلفل الرومى ونرفع النار ويغطى القدر حتى تستوى الحمه 0فى هذه الاثناء نقوم بتقسيم العجين الى 3 اقسام ونفرد كل وحده على جنب فرد ناعم ونقطعها 4قطع نفتح القدر ونهدء النارونضع العجين المرقوق وكل ما وضعنا واحده نقوم بغمرها فى المرق الاحمر وناخذ ملعقه ونبداء بدفع المرقوق على جوانب القدر ونبداء بتقطيعها بحرف الملعقه ونضع الواحده تلو الاخرى بنفس الطريقه حتى تنتهى الكميه او يختفى المرق 0 نقوم بتغطيه القدر لمده ربع ساعه مع الاستمرار فى التقليب كل 5 دقائق
ملاحظه
يجب ان يكون المرق كثير مغطى اللحمه عند وضع العجين اى المرقوق فى القدر وذلك بزياده المرقوق ماء اثناء غليانه 00
الطاجين المغربي باللحم و البرقوق
طبق رئيسي و من الاطباق المغربية العريقة
المقادير:
واحد كيلو لحم العجل
بصل
بقدونس
بهارات
ملح +سكنجبير+زعفران+ابزار
زيت
القليل من القرفة
برقوق جاف
قليل من السكر للبرقوق
- للتزين :
جنجلان
2 بيض مسلوق مقسوم نصفين
الطريقة:
- نضع اللحم في الاناء ثم نتبله بالزيت و البصل و البهارات و البقدونس و الملح و القرفة .
- نحرك الكل جيدا ثم نضع الكل على النار و نضيف القليل من الماء حتى لا تحترق البهارات ثم نتركها تتقلب لمدة 6 دقائق .
- نضيف الماء الساخن ثم نتركها حتى تنضج .
- نضيف الى البرقوق قليلاً من الماء و نضعه فوق النار ثم نضيف السكر و القرفة و ملعقة زيت و يترك فوق النار لمدة 5 دقائق حتى يتعسل .
- نضع اللحم في الطبق النهائي و نزينه بالبيض المسلوق ثم البرقوق و نرشه بالجنجلان .
الريش مع الصلصة
المكونات والمقادير
كيلو ريش غنم صغيرة ، 1 م ك خل ، 4 م ك صلصة الصويا
1 م ص ملح ، ربع م ص فلفل اسود خشن، 3/4 كوب دقيق
1 م ك اوريجانو ، 1/4 كوب زيت ذرة، 2 بصل شرائح طويلة
3 فص ثوم شرائح رفيعة، 4 طماطم مقشرة ومفرومة، مكعب ماجي
2 م ك دبس الرمان او عصير ليمون، 1/2 1 م ص بهارات
1 م ك برش برتقال
للتزيين : بقدونس مفروم / ملح / فلفل اسود
طريقة التحضير
1-ضعي الريش في طبق رشي عليها الخل والصلصة والملح والفلفل قلبي الريش جيدا و غطيه بالنايلون وضعيه في الثلاجه حوالي ربع ساعة او اكثر حسب الرغبة ( انا اجهزه بالليل للغداء او الظهر للعشاء )
2-ضعي الدقيق و اوريجانو في طبق عميق و قلبيه، خذي الريش وغطسيها واحده وحده بالدقيق بس تسوي طبقة خفيفة
سخني الزيت في مقلاة واسعة اقلي الريش الى ان يصبح لونها ذهبي حلو اخرجيها من المقلاة واتركيها جانبا
3-الزيت الباقي من القلي اضيفي عليه البصل والثوم و قلبي الى ان يذبل
4-اضيفي الطماطم و الماجي و دبس الرمان و البهارات والبرتقال وحركي جيدا واتركيه على نار قويه حتى يبدا بالغليان ثم اضيفي الريش
5-خففي النار غطي المقلاة دعيها على النار الهادئة حوالي 30 -35 دقيقة الى ان تنضج الريش
ذوقي الصلصة واضبطي الملح والفلفل اضيفي الماء اذا دعا الامر الصلصة لا تكون ناشفة
للتقديم
اخرجي قطع الريش في طبق ثم صبي عليها الصلصة وزينيها بالبقدونس المفروم
وقدميها مع المعكرونة او الرز او بطاطس مقلية
دجاج بصلصة الطماطم والليمون
المقادير:
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي.
1 كيلو قطع الدجاج .
2 بصلة متوسطة الحجم، مفرومتان فرماً خشناً.
2 فصّ ثوم، مفرومان.
2/1 ملعقة صغيرة من كل من المكونات التالية: الكركم والفلفل الحاروالزنجبيل المدقوق والفلفل الأسود والقرفة ومسحوق الحبهان وربطة كزبره خضراء.
3 حبة أو 450جرام طماطم متوسطة الحجم، مفرومة فرماً ناعماً.
1 ملعقة كبيرة معجون الطماطم.
2/1 1 كوب أو 375 مل ماء.
عصير 1 ليمونة صغيرة.
2 مكعب مرقة دجاج.
الطريقة :
يحمّى الزيت في مقلاة كبيرة وتحمّر قطع الدجاج من كل الجهات بعد تتبيلها. ثم تستخرج من المقلاة وتوضع جانباً.
يضاف البصل ويطهى على نار معتدلة لمدة تتراوح بين 5 و7 دقائق أو إلى أن يصبح لونه بنياً ذهبياً.
يضاف الثوم والتوابل ويحرّك المزيج لمدة دقيقة أو دقيقتين.
تضاف الطماطم، ومعجون الطماطم، والماء، وعصير الحامض، ومكعبا مرقة الدجاج . يغلى المزيج ويحرّك ببطء لمدة تتراوح بين 3 و 4 دقائق.
توضع قطع الدجاج مجدداً في المقلاة ثم تغطّى وتترك على نار خفيفة لمدة 30 دقيقة أو إلى يصبح الدجاج مطهياً جيداً.
تقدّم مع الأرز المطهي
أسياخ الدجاج
المقادير:
2 صدور دجاج
نصف علبه زبادي (روب)
2 فص ثوم
قليل من الفلفل الأسود والملح والخل
1/2 عصير ليمونة
قليل من صلصه كوكمان ( صلصه الصويا الصينيه العاديه)
حبه فلفل أخضر مقطعه مكعبات
حبه بصل أخضر مقطعه مكعبات
طحين ، بيض ، بقصماط ، زيت للتحمير
الطريقة:
_ تقطع الصدور على هيئه مكعبات
_ يخلط الزبادي والثوم والفلفل الأسود والملح والخل والليمون وصلصه الكوكمان ويسكب فوق الدجاج ويترك لمدة ساعتين
_ بعد ذلك يوضع الدجاج في أسياخ الخشب ويوضع معه فلفل أخضر وبصل مقطع على هيئه مكعبات
_ يغمس بعد ذلك السيخ في الطحين ثم البيض ثم البقسماط
_ يحمر في الزيت ويقدم ساخناً مع تزييه بشرائح الطماطم والفلفل الأخضر البارد
اوشيه في الفرن او على الفحم يقدم مع الرز بالشمبت وسلطة الروب والخيار او الخبز والسلطه الخضراء والحمص والمتبل
إسكالوب دجاج بالموزاريلا
المقـادير:
6 قطع صدر دجاج، 150غ القطعة
1 مغلف ماجي أسرار خلطة البروست
1 ملعقة كبيرة كزبرة طازجة، مقطعة ناعما
قشر ليمونة عدد 1
50غ جبنة موزاريلا مبشورة
2 بيض، مخفوقة
2 كوب زيت نباتي
طريقة التحضير:
يقطع كل صدر إلى قسمين.
تمزج ماجي أسرار خلطة البروست مع الكزبرة وقشر الليمون والموزاريلا.
تغمس قطع الدجاج في البيض ثم في خلطة البروست وتوضع على طبق.
يسخن الزيت في مقلاة على حرارة متوسطة، وتقلى إسكالوب الدجاج جيدا لمدة 7-10 دقائق حتى تكتسب لوناً ذهبياً.
اقتراح للتقديم: يقدم مع السلطات والبطاطس المهروسة أو المقلية.
دجاج تكا
المقادير
دجاجة مقطعة إلى 8 قطع أو مقطعة إلى مكعبات
وتشكيلة البهارات كالآتي :
ملح - فلفل - زنجبيل - زعتر - هيل - كمون - كركم- دارسين
كاري - قرنفل مطحون - فلفل أحمر = بربريكا
وممكن أي أنواع من البهارات المفضلة
ثوم مدقوق
بصل مفروم ناعم
بقدونس ناعم
عصير ليمون
ملعقة متوسطه من الزيت
روب 3 -5 ملاعق
معجون طماطم
نبدأ بتقطيع الدجاج
ثم نحضر البهارات و نمزجها معا
ثم نضيف الدجاج الي مزيج البهارات
ونقوم بتغليفها جيدا ونضعها في الثلاجة لمدة ساعتين أو أكثر أو من الأفضل لثاني يوم
فكلما زادت فترة التخميرة صارت فترة نضجها أسرع
ثم نقوم بتغليف صينيه بالقصدير foil ونقوم بوضع الدجاج فيها بتتبيلتها
وتوضع في الفرن لمدة من ربع ساعة إلى نصف ساعة وتترك لتحمر
التبولة اللبنانية
المقادير:
7غصينات من النعناع الأخضر، مفرمة فرما ناعما (نصف كوب).
500 غ من الطماطم، مغسولة ومفرومة فرما ناعما.
ربع كوب من البرغل الناعم المغسول والمصفى.
كوبان من البقدونس المفرومة فرما ناعما.
نصف كوب من عصير الليمون الحامض.
ملعقة من الملح ( حسب الرغبة).
نصف كوب من زيت الزيتون.
ربع كوب من البصل المقشر والمفروم فرما ناعما.
رشة بهار ( حسب الرغبة).
طريقة التحضير:
إغسلي البقدونس والنعناع جيدا وصفيهما.
إنقعي البرغل بالطماطم المفرومة مدة 20 دقيقة.
إفركي البصل المفروم بالملح والبهار.
إخلطي الخضار المفرومة مع البرغل والبصل ثم أضيفي زيت الزيتون وعصير الليمون الحامض.
إخلطي التبولة جيدا وقدميها مع ورق الخس أو الملفوف .
ســــلــــطــة الـــتــــبوله
باقه ( بقدونس وكسبره ) 2/1 كوب نعناع / / 1 بصل مفروم
فنجان قهوة برغل ابيض مغسول ومنقوع قليلا ومعصور / 1 طماطم مفرومه
الصلصه ( 2/1 كوب زيت زيتون / 4/1 كوب عصير ليمون / ملح حسب الرغبه
تفرم جميع الخضار وتخلط ثم تضاف الصلصه وتخلط جيدا تزين بشرائح الليمون والخيار
ســــــلــطــة الـــفـــتــــــوش
1 خس مدور / 1 خس بلدي / 2 خيار / فلفل رومي اخضر / حبة جزر كبيره مقطعه
شرائح نصف دائريه / 1 طماطم كبيره / 4/1 كوب نعناع مفروم / 1 بصل شرائح
2 خبز عربي مقطع مكعبات ومقلي بالقليل من الزيت
الصلصه ( نفس السابقه )
تقطع الخضار مكعبات وتخلط جميعا مع الصلصه تغرف في طبق وتزين بشرائح الليمون وفي وسطها شرائح الخيار
الفتوش التركي
المقادير :
* بطاطس مقطع إلى قطع مربعة صغيرة .
* باذنجان مقطع إلى قطع مربعة صغيرة .
* علبتين لبن زبادي ( روب ) .
* ملعقتين مايونيز.
* فلفل أسود ـ ملح .
* عيش أبيض مفرود اللي يسموه (( العيش اللبناني )) مقطع إلى مربعات متوسطة الحجم ويحمص .
* خس مقطع إلى شرائح طويلة .
طريقة العمل:
1* يقلى البطاطس والباذنجان ويصفى من الزيت و يملح ثم نضعه في صينية بحيث انه يغطي قاع الصينية .
2* نحضر الخلطة وذلك بوضع : اللبن الزبادي والمايونيز في زبدية ونضع عليه الفلفل حسب الرغبة والملح ثم
نحرك الخليط حتى يتجانس.
3* نصب الخلطة على البطاطس والباذنجان في الصينية بحيث يغطيها ثم ندخل الصينية الثلاجة لحين وقت
التقديم .
4*وقت التقديم نخرج الصينية من الثلاجة ونغطي الخلطة بالخس ثم بعد ذلك بالخبز المحمص .
ســـــــلطــة الــــجـرجـــــير
المقادير (( 2 باقة جرجير / 4/1 خس مدور / قليل بقدونس مفروم / 1 طماطم مقطعه مكعبات متوسطه
الصلصه ( نفس السابقه )
تقطع الخضار مكعبات وتغسل جيدا ثم تغرف وتسكب الصلصه عليها وتجمل بمكعبات الطماطم
ســــــلـطـه خـــضـــراء
المقادير ....
خس مدور // خس بلدي // فلفل رومي // قليل من البقدونس والنعناع
رجله // خس روماني
طبعا الكميه حسب حاجتك
الصلصه ( 2/1 كوب زيتزيتون / 4/1 كوب عصير ليمون/ فص ثوم / ملعقه صغيره ملح
تضرب في الخلاط وتصفى
تقطع الخضار مكعبات ةتغسل جيدا ثم تغرف في طبق وتسكب الصلصه عليها
وممكن تجميلها بشرائح البصل
ســــــلــطــه يـــونــــانــــــيــه
المقادير ... ( 1 خس / 2 خيار / 1 فلفل رومي اخضر / 4/1 كوب زيتون اسود
1 حبة طماطم / قليل من البقدونس المفروم / 4/1 كوب مكعبات جبنه بيضه )
الصلصه ( 4/1 كوب زيت زيتون / 2 ملعقه عصير ليمون / ملح / رشة فلفل اسود )
تقطع الخضار مكعبات / توضع في طبق / ترش مكعبات الجبن بالقليل من الاوريجانو
تخلط وتسكب عليها الصلصه
الكشري
المقادير : للصلصه
2 فص ثوم مفروم
2 ملعقه كبيره زيت
2/1 1 كوب عصير طماطم طازج
1 ملعقه صغيره شطه
ملعقه كبيره خل
ملح فلفل
للكشري :
2 كوب ارز مصري
1 كوب عدس بني
4 كوب ماء
2/1 كيلو معكرونه صغيره
2 2 بصل متوسط مقطع شرائح
ملح فلفل
4 ملعقه كبيره زيت
2/1 1 كوب صلصه طماطم للكشري
الطريقه للصلصه :
* يسخن الزيت علي نار متوسطه ثم يضاف الثوم ويقلب لمدة دقيقتين
* يضاف صلصة الطماطم وتتبل بالملح والفلف والشطه حتي تبدأ بالغليان وتترك لمدة عشر دقائق.يضاف الخل وتترك مدة 5 دقائق ثم تحفظ الصلصه جانبا لتقدم مع الكشري .
الطريقه للكشري :
- يغسل العدس ويصفي ويحفظ جانبا
- يوضع الزيت علي نار متوسطه ثم يوضع البصل ويقلب حتي يصبح لونه بني فاتح
- يرفع البصل ويوضع فوق قطعة قماش لا متصاص اي زيت زائد .
- يوضع العدس في نفس الاناء ويقلب ويغطي بالماء ويتبل بالملح والفلفل وتترك لمدة 25 دقيقة الي ان يبدأ بالنضج
- يضاف الارز المغسول ويقلب مع الدس ويتبل
- يترك علي نار هادئه حتي ينضج مع اضافة ماء اذا تطلب الأمر
- في نفس الأثناء تسلق المعكرونه وتصفي وتترك جانبا
(( عند التقديم يوضع الارز والعدس ثم قليل من المعكرونه ويزين بصلصة الطماطم والبصل المحمر ويمكن تقديمه مع سلطه من الطماطم والحمص ))
البطاطا المحشية بالدجاج او اللحمة المفرومه او الخضار
المقادير:
4 حبات بطاطا كبيرة الحجم
ملعقة زيت نباتي
كوب دجاج مطبوخ مفروم حوالي(150جم)
ربع حبة فلفل احمر مفرومة
ربع حبة فلفل اخضر مفرومة
مكعب مرقة
ثلث كوب مايونيز
40جم زبدة مذابة
ملعقة ثوم محمر طازج مفروم
نصف كوب جبنة مبشورة
رشة فلفل اسود (حسب الرغبة)
الطريقة:
- تغسل حبات البطاطا جيدا وتنشف وتثقب بالشوكة. توضع البطاطا في صينية الشي، ثم تشوى في الفرن بحرارة متوسطة لمدة ساعة او حتى تصبح طرية.
- تقطع حبات البطاطا الى انصاف وتفرغ من الداخل مع الابقاء على جدار بسماكة 5سم تقريبا. ثم توضع البطاطا على صينية الشواء وتطلى من الداخل بقليل من الزيت,ثم تشوى في فرن حار لمدة 10 دقائق.
- يهرس لب البطاطا المفرغ في وعاء ويضاف اليه لحم الدجاج والفلفل المفروم والمرقة والمايونيز والزبدة والثوم المحمر ثم تملا البطاطا بالحشوة بواسطة معلقة ويبرش فوقها الجبنة، ثم الفلفل (كمية بسيطة)، تشوى ثانيا في فرن متوسط الحرارة لمدة 15 دقيقة او حتى تصبح بنية اللون قليلا.