بالصور .. إليك بسكويت العيد بطرق سهلة ومبتكرة
رغم أن بسكويت العيد لا يعني بالنسبة للكثيرات إلا بسكويت النشادر إلا أن التجديد مطلوب ، سيدتي نقدم لك في السطور التالية أنواعاً جديدة من البسكويت لتستقلبي العيد بطعم فريد .
بداية نقدم لك بعض أنواع من بسكويت المكسرات :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بسكويت الجوز
لروعة طعمه يمكنك تقديم بسكويت الجوز كهدية قيمة ، المهم أن تغلفيه بطريقة مبتكرة ، كما أن أطفالك سيتسابقون على أكله .
مقادير البسكويت :
- 1كوب سكر أسمر.
- 4/3 ثلاث أرباع الكوب زبدة بحرارة الغرفة.
- 1بيضة.
- 1ملعقة فانيلا.
- 2كوب دقيق جميع الاستعمالات.
- ملعقة بيكنج باودر.
مقادير الحشو :
- كوب جوز مكسر خشن.
- 2/1 نصف كوب سكر أسمر.
- 4/1 ربع كوب كريمة خفق.
- 1ملعقة فانيلا.
الطريقة :
بسكويت الجوز
نخلط جميع مقادير البسكويت مع بعض ماعدا الدقيق والبيكنج باودر نخلطهم بالخفاقة الكهربائية على سرعة متوسطة إلى أن تنسجم المقادير بشكل كامل ، ثم نخفف السرعة ونبدأ بإضافة الدقيق والبيكنج باودر. نخفق جيدا إلى أن تتكون لدينا عجينة ناعمة .
نصنع من العجينة كور صغيرة ونرصها في صينية الفرن استعدادا لحشوها قبل إدخالها الفرن .
نخلط كل مقادير الحشو مع بعض نضغط على منتصف كل بسكويته لنصنع شكلا كالبركان ثم نصب حوالي ملعقة من الحشوة في كل بسكويته وتخبز لمدة 8 إلى 12 دقيقة إلى أن يتحول لونها إلى اللون الأشقر تبرد لمدة دقيقة ثم ترفع من صينية الفرن وتبرد بشكل كامل قبل التقديم.
بسكويت باللوز
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:
- 1 كوب زبدة.
- كوب ونصف لوز مبشور.
- 2 كوب دقيق.
- ملعقة صغيرة بيكنج باودر.
- 3 كوب سكر ناعم.
- 1 صفار بيض.
- 1/4 ملعقة صغيرة فانيليا.
- 3 ملعقة كبيرة لوز ناعم.
- سكر ناعم.
- روح اللوز.
الطريقـة :
توضع الزبدة في الخلاطة اليدوية حتى تصبح كريماً.
بعد ذلك يتم إضافة السكر واللوز المبشور والبيكنج باودر والفانيلا وصفار البيض.
استمري في الخلط حتى تتماسك العجينة.
شكلي العجينة كما تريدين بواسطة ماكينة البسكويت .
بسكويت بالعيب عليكب
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير :
- 1/2 كوب زبدة طرية.
- كوب سكر.
-1/4 كوب زبادي (روب).
- 1 بيض.
- كوب ونصف دقيق.
-1/4 ملعقة صغيرة باكينغ باودر.
- ملح.
- 1/2 كوب عيب عليكب.
- ملعقة كبيرة بشر ليمون.
الطريقـة :
اخفقي الزبدة مع السكر، ثم أضيفي البيض.
اخلطي الدقيق مع الباكينج باودر والملح، ويضاف تدريجياً مع الاستمرار في الخفق.
أضيفي الزبادي وبشر الليمون.
أضيفي العيب عليكب وقلبي المحتويات حتى تتداخل مع بعضها.
ضعي عجينة البسكوبت في كيس حلواني، ثم شكليها على هيئة أقراص دائرية ، ثم ضعي في وعاء للفرن مدهون بالزيت.
ملحوظة :
يوضع البسكويت في فرن حرارته 180ْ لمدة 20 دقيقة.
بسكويت محشو بقمر الدين والفستق
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير للعجينة :
- كوبان أو 400 جرام من الزبدة الطرية.
- 5 أكواب أو 700 جرام من الدقيق العادي.
- ملعقتان صغيرتان من مسحوق الفانيلا.
- كوب واحد أو 200 جرام من السكر الناعم.
- صفار 4 بيضات.
مقادير الحشوة:
- 400 جرام من قمر الدين المفروم.
- 4/3 كوب أو 190 مل من ماء الورد.
- كوب واحد أو 100 جرام من مسحوق الفستق.
- ملعقتان كبيرتان من السكر البودرة.
- علبة 175 جرام من القشطة.
الطريقة:
تُمزج الزبدة الطرية مع الدقيق بواسطة اليدين حتى يصبح المزيج متجانساً.
تُشكّل حفرة في وسط المزيج الجاف وتُضاف الفانيلا مع السكر وصفار البيض، وتُمزج كافة المكوّنات بواسطة أطراف الأصابع.
تُقرّص العجينة على شكل كرة كبيرة ثم تُدعك بشكل خفيف مع الضغط بواسطة اليدين حتى تصبح ناعمة. تُغطى وتُترك في البراد لمدة ساعة على الأقل حتى تشتد.
في هذه الأثناء، يوضع قمر الدين في قدر مع ماء الورد، ويُحرك المزيج جيداً على حرارة خفيفة حتى يذوب قمر الدين. يُرفع المزيج عن النار.
يُضاف إليه الفستق مع السكر والقشطة وتُمزج كافة المكونات جيداً بعضها مع بعض.
تُرش العجينة بكمية كبيرة من الدقيق وتوضع بين رقاقتين من الورق المشمّع وترقّ بتأنّ حتى تصبح سماكتها 3 ملم.
تُقطع العجينة بواسطة قوالب خاصة للبسكويت، وتوضع القطع على ورق خبز مدهون بالزبدة مع ترك مسافة 1 سنتيمتر بين القطعة والأخرى. تُخبز في الفرن على حرارة 200 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 10 و12 دقيقة، حتى يصبح لونها بنياً خفيفاً.
تُرفع قطع البسكويت عن النار وتوضع على الرف لتبرد.
تُوزع ملعقة صغيرة من الحشوة على سطح نصف كمية البسكويت، ثم تُغطى بقطع البسكويت المتبقية.
تُرش القطع بالسكر الناعم
ملاحظات :
يُسخن الفرن حتى بلوغ الحرارة المناسبة قبل الخبز، وتوضع الصينية في وسط الفرن.
في حال تغير لون العجينة كثيراً من الأسفل، تُستعمل صينيتان، الواحدة فوق الأخرى.
بسكويت مالح
ومن مطبخ الشيف أسامة ، من أشهر مقدمي برامج الطهي على الفضائيات ، اختارنا لكنّ أنواع جدية من البسكويت المالح ، ليس بغرض التجديد فقط وإنما لمن لا يستهويهن البسكويت الحلو أو لمن يخشين على أوزانهن من الزيادة .
رغم أن بسكويت العيد لا يعني بالنسبة للكثيرات إلا بسكويت النشادر إلا أن التجديد مطلوب ، سيدتي نقدم لك في السطور التالية أنواعاً جديدة من البسكويت لتستقلبي العيد بطعم فريد .
بداية نقدم لك بعض أنواع من بسكويت المكسرات :
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بسكويت الجوز
لروعة طعمه يمكنك تقديم بسكويت الجوز كهدية قيمة ، المهم أن تغلفيه بطريقة مبتكرة ، كما أن أطفالك سيتسابقون على أكله .
مقادير البسكويت :
- 1كوب سكر أسمر.
- 4/3 ثلاث أرباع الكوب زبدة بحرارة الغرفة.
- 1بيضة.
- 1ملعقة فانيلا.
- 2كوب دقيق جميع الاستعمالات.
- ملعقة بيكنج باودر.
مقادير الحشو :
- كوب جوز مكسر خشن.
- 2/1 نصف كوب سكر أسمر.
- 4/1 ربع كوب كريمة خفق.
- 1ملعقة فانيلا.
الطريقة :
بسكويت الجوز
نخلط جميع مقادير البسكويت مع بعض ماعدا الدقيق والبيكنج باودر نخلطهم بالخفاقة الكهربائية على سرعة متوسطة إلى أن تنسجم المقادير بشكل كامل ، ثم نخفف السرعة ونبدأ بإضافة الدقيق والبيكنج باودر. نخفق جيدا إلى أن تتكون لدينا عجينة ناعمة .
نصنع من العجينة كور صغيرة ونرصها في صينية الفرن استعدادا لحشوها قبل إدخالها الفرن .
نخلط كل مقادير الحشو مع بعض نضغط على منتصف كل بسكويته لنصنع شكلا كالبركان ثم نصب حوالي ملعقة من الحشوة في كل بسكويته وتخبز لمدة 8 إلى 12 دقيقة إلى أن يتحول لونها إلى اللون الأشقر تبرد لمدة دقيقة ثم ترفع من صينية الفرن وتبرد بشكل كامل قبل التقديم.
بسكويت باللوز
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:
- 1 كوب زبدة.
- كوب ونصف لوز مبشور.
- 2 كوب دقيق.
- ملعقة صغيرة بيكنج باودر.
- 3 كوب سكر ناعم.
- 1 صفار بيض.
- 1/4 ملعقة صغيرة فانيليا.
- 3 ملعقة كبيرة لوز ناعم.
- سكر ناعم.
- روح اللوز.
الطريقـة :
توضع الزبدة في الخلاطة اليدوية حتى تصبح كريماً.
بعد ذلك يتم إضافة السكر واللوز المبشور والبيكنج باودر والفانيلا وصفار البيض.
استمري في الخلط حتى تتماسك العجينة.
شكلي العجينة كما تريدين بواسطة ماكينة البسكويت .
بسكويت بالعيب عليكب
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير :
- 1/2 كوب زبدة طرية.
- كوب سكر.
-1/4 كوب زبادي (روب).
- 1 بيض.
- كوب ونصف دقيق.
-1/4 ملعقة صغيرة باكينغ باودر.
- ملح.
- 1/2 كوب عيب عليكب.
- ملعقة كبيرة بشر ليمون.
الطريقـة :
اخفقي الزبدة مع السكر، ثم أضيفي البيض.
اخلطي الدقيق مع الباكينج باودر والملح، ويضاف تدريجياً مع الاستمرار في الخفق.
أضيفي الزبادي وبشر الليمون.
أضيفي العيب عليكب وقلبي المحتويات حتى تتداخل مع بعضها.
ضعي عجينة البسكوبت في كيس حلواني، ثم شكليها على هيئة أقراص دائرية ، ثم ضعي في وعاء للفرن مدهون بالزيت.
ملحوظة :
يوضع البسكويت في فرن حرارته 180ْ لمدة 20 دقيقة.
بسكويت محشو بقمر الدين والفستق
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير للعجينة :
- كوبان أو 400 جرام من الزبدة الطرية.
- 5 أكواب أو 700 جرام من الدقيق العادي.
- ملعقتان صغيرتان من مسحوق الفانيلا.
- كوب واحد أو 200 جرام من السكر الناعم.
- صفار 4 بيضات.
مقادير الحشوة:
- 400 جرام من قمر الدين المفروم.
- 4/3 كوب أو 190 مل من ماء الورد.
- كوب واحد أو 100 جرام من مسحوق الفستق.
- ملعقتان كبيرتان من السكر البودرة.
- علبة 175 جرام من القشطة.
الطريقة:
تُمزج الزبدة الطرية مع الدقيق بواسطة اليدين حتى يصبح المزيج متجانساً.
تُشكّل حفرة في وسط المزيج الجاف وتُضاف الفانيلا مع السكر وصفار البيض، وتُمزج كافة المكوّنات بواسطة أطراف الأصابع.
تُقرّص العجينة على شكل كرة كبيرة ثم تُدعك بشكل خفيف مع الضغط بواسطة اليدين حتى تصبح ناعمة. تُغطى وتُترك في البراد لمدة ساعة على الأقل حتى تشتد.
في هذه الأثناء، يوضع قمر الدين في قدر مع ماء الورد، ويُحرك المزيج جيداً على حرارة خفيفة حتى يذوب قمر الدين. يُرفع المزيج عن النار.
يُضاف إليه الفستق مع السكر والقشطة وتُمزج كافة المكونات جيداً بعضها مع بعض.
تُرش العجينة بكمية كبيرة من الدقيق وتوضع بين رقاقتين من الورق المشمّع وترقّ بتأنّ حتى تصبح سماكتها 3 ملم.
تُقطع العجينة بواسطة قوالب خاصة للبسكويت، وتوضع القطع على ورق خبز مدهون بالزبدة مع ترك مسافة 1 سنتيمتر بين القطعة والأخرى. تُخبز في الفرن على حرارة 200 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 10 و12 دقيقة، حتى يصبح لونها بنياً خفيفاً.
تُرفع قطع البسكويت عن النار وتوضع على الرف لتبرد.
تُوزع ملعقة صغيرة من الحشوة على سطح نصف كمية البسكويت، ثم تُغطى بقطع البسكويت المتبقية.
تُرش القطع بالسكر الناعم
ملاحظات :
يُسخن الفرن حتى بلوغ الحرارة المناسبة قبل الخبز، وتوضع الصينية في وسط الفرن.
في حال تغير لون العجينة كثيراً من الأسفل، تُستعمل صينيتان، الواحدة فوق الأخرى.
بسكويت مالح
ومن مطبخ الشيف أسامة ، من أشهر مقدمي برامج الطهي على الفضائيات ، اختارنا لكنّ أنواع جدية من البسكويت المالح ، ليس بغرض التجديد فقط وإنما لمن لا يستهويهن البسكويت الحلو أو لمن يخشين على أوزانهن من الزيادة .