هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

3 مشترك

    أصول تنسيق مائدة الطعام.....شرح بالصور....

    سلسبيل
    سلسبيل
    عضو ستار
    عضو ستار


    عدد الرسائل : 93
    العمر : 27
    تاريخ التسجيل : 22/09/2009

    حصري أصول تنسيق مائدة الطعام.....شرح بالصور....

    مُساهمة  سلسبيل 21/1/2010, 11:04

    أصول تنسيق مائدة الطعام

    لتحضير المائدة أصول يجب مراعاتها وخاصة في المناسبات الرسمية.. ومن هذه الأصول التالي:
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    - إعداد المائدة ومستلزماتها من أطباق وأكواب وشوك وسكاكين وملاعق وغيرها
    يتم قبل حضور المدعوين، فيوضع على المائدة مفرش ابيض مكوي جيدا، كما
    توضع في وسط المائدة باقة من الورد الذي لا يحجب رؤية المدعوين لبعضهم البعض.
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    لا يجوز وضع طبقين مسطحين فوق بعضهما، إلا إذا كان الطبق الأعلى يقصد به الديكور
    وليس الاستعمال والطبق الرئيسي يوضع في وسط الفضيات (الملاعق، الشوك والسكاكين)
    على بعد ثلاثة سنتيمترات من حافة المائدة – كما تكون المسافة بينه وبين الطبق الآخر المخصص
    للضيف المجاور بين خمسين وستين سنتميترا وتوضع فوطة مكوية من نفس لون المفرش مطوية على
    شكل مثلث أو مستطيل أما على يمين الطبق الرئيسي أو على يساره.

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    يقدم الحساء جاهزا في سلطانية صغيرة توضع فوق الطبق الرئيسي، وعند الانتهاء من الحساء يرفع الطبق
    ومعه السلطانية ويوضع بدلا منهما طبق آخر نظيف لاستخدامه في صنف الطعام التالي.
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    يوضع طبق صغير للخبز به رغيف عيش (كايزر) على يسار الطبق الرئيسي بمحاذاة
    الشوك تحفظ انواع من الخبز تم تقطيعها أو تحميصها في سلة مغطاة بفوطة.
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]بالنسبة للحلو والجبن: إما أن يوضع أمام الطبق الرئيسي ملعقة وسكين وشوكة صغيرة اسنانها وحافة السكين متجهة
    نحو الطبق الرئيسي واما أن يقدم معاون الخدمة الشوكة والسكين على طبق صغير عندما يقوم بتقديم الحلو أو الجبن.

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]- على يمين مقدمة الطبق الرئيسي يوضع كوب طويل يملأ بالماء قبل دخول الضيوف.
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    - يوضع عدد من الملاحات مناسب لعدد المدعوين.
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]كما يوضع على يمين الفضيات وعاء غسيل الأصابع (وليس اليدين) مملوءا بالماء الدافئ وبه شريحة ليمون
    لاستخدامه إذا كانت قائمة الطعام تشمل الأسماك وفواكه البحر (جمبري، كابوريا... إلخ)

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    طبقا للقواعد السابقة فيجب أن يتم تنسيق المائدة طبقا للشكل التالي:
    1- فوطة
    2- شوكة السلطة.
    3- شوكة الطعام.
    4- شوكة الحلو.
    5- طبق الخبز والزبد.
    6- طبق الطعام الرئيسي.
    7- سكينة الطعام.
    8- معلقة شاي.
    9- ملعقة شاي.
    10- ملعقة الحساء أو الشوربة.
    11- شوكة كوكتيل.
    12- كوب ماء.
    13- فنجان وطبق القهوة
    admin
    admin
    Admin
    Admin


    عدد الرسائل : 1400
    تاريخ التسجيل : 28/04/2008

    حصري رد: أصول تنسيق مائدة الطعام.....شرح بالصور....

    مُساهمة  admin 21/1/2010, 11:07

    شكرا سلسبيل
    وبارك الله فيك
    سلسبيل
    سلسبيل
    عضو ستار
    عضو ستار


    عدد الرسائل : 93
    العمر : 27
    تاريخ التسجيل : 22/09/2009

    حصري رد: أصول تنسيق مائدة الطعام.....شرح بالصور....

    مُساهمة  سلسبيل 21/1/2010, 11:14

    شكرا على مرورك المميز يا أدمين نورت الموضوع
    megaplanet
    megaplanet
    عضو فضي
    عضو فضي


    عدد الرسائل : 711
    تاريخ التسجيل : 15/04/2009

    حصري رد: أصول تنسيق مائدة الطعام.....شرح بالصور....

    مُساهمة  megaplanet 21/1/2010, 16:16

    شكرا على المعلومات وصراحة لن تكون إلا مجرد ثقافة عامة لأنني أفضل القعدة العربية والأكل على طريقة الأجداد.
    سلسبيل
    سلسبيل
    عضو ستار
    عضو ستار


    عدد الرسائل : 93
    العمر : 27
    تاريخ التسجيل : 22/09/2009

    حصري رد: أصول تنسيق مائدة الطعام.....شرح بالصور....

    مُساهمة  سلسبيل 30/1/2010, 04:35

    معك حق فالجلسةالعربية الجزائرية حول صحن من الكسكسي اللذيذ لا تقارن بأي شيء...............شكرا المرور

      الوقت/التاريخ الآن هو 26/4/2024, 22:34