هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

5 مشترك

    معلومات مهمه للطبخ والمطبخ

    avatar
    زائر
    زائر


    معلومات مهمه للطبخ والمطبخ Empty معلومات مهمه للطبخ والمطبخ

    مُساهمة  زائر 28/8/2008, 16:04

    تجارب نافعة
    ـ لكي تبقى الخضار محتفظة بقيمتها الغذائية أتبعي الآتي
    ـ تجنبي إستخدام سكين قابل للصدأ.
    ـ لاتقشري الخضار سلفاً أو تنقعيها في الماء البارد والأفضل عدم تقشيرها
    ـ استخدمي الماء على قدر الحاجة عند الطهي لتقليل نسبة فقد الفيتامينات مع الماء الكثير
    ـ استخدام اناء الضغط في الطهي يقلل كمية الفقد في الفيتامينات
    ـ احكمي إغلاق الإناء لألا يفقد الطعام فيتاميناته
    ـ تقليل الوقت المخصص للطهي فدر الإمكان

    ـ وإليك أحد طرق إزالة رائحة السمك أثناء القلي
    يوضع ماء بداخل اناء ويضاف إليه فنجان خل وقليل من أعواد القرفة ويغلى على النار أثناء قلى السمك.......

    ـ للمحافظة على لون الملوخية الخضراء إحرصي عل عدم تغطية الاناء أو تغطيته بشكل جزئي أو بمصفاة وذلك للسماح للغازات الطيارة بالخروج والتي يؤدي كتمها بالغطاء إلى اصفرار الملوخية .

    ـ إذا زادت كمية الملح في طبختك أضيفي شوي سكر(من ملعقه إلى ملعقتين)إليها صدقيني يخفف من طعم الملوحه

    ـ للتخلص من الملح الزائد في الطعام أضيفي قطع من البطاطس النيئة كي تمتص الزائد من الملح

    ـ لمعرفة وتمييز البيض الفاسد من غير الفاسد :
    نأخذ إناء ونضع فيه ماء دافىء ونضع بداخله البيض فإذا طفت البيضه فهي فاسده وإذاظلت في القاع فهي صالحه للطبخ

    ـ كي لا تحترق الزبدةعند وضعها على النار ضعي قليل من الزيت

    ـ لاتضيفين البهارات الى اللحمه قبل النضج لانها تؤخره

    ـ اذااردت ان تبقى الخضار بلونها الزاهى ماعليك سوى طبخها نصف طبخ ومن ثم غمرهابالماء البارد فور اخراجها من القدر .

    ـ حتى لاتفور الملوخيه اثناء الطبخ اضيفي ملعقة صلصه.

    ـ لطرد رائحة الأكل من الثلاجة عليك بأخذ قطعةشاش وضعي بداخلها قليل من الفانيليا وتعليقها بداخل الثلاجة لأضفاء رائحة زكية.

    ـ تنظيف لوحة التقطيع
    مع الإستعمال المتكرر ، تفقد لوحة التقطيع الخشبية في المطبخ لونها ، وقد تكتسب رائحة مزعجة . اعيدي تجديدها بفركها بواسطة قطعة من الليمون الحامض،فتستعيد لونها وتفقد كل رائحة مزعجة

    ـ تجديد المقصات القديمة
    إذا فقد المقص القديم لديك فعالية القص ، بسبب ضعف الشفرتين ،قومي باستعماله لقص الجزء الأعلى من إحدى القناني البلاستيكية ، فيعود حاداً وكأنه جديد

    ـ حفظ الموز من السواد
    إذا صنعت طبقاً من سلطة الفاكهة، ووجدت أن الموز يميل إلى السواد ضعي على قطع الموز بضع قطرات من الليمون الحامض . يمكن استعمال الطريقة نفسها لقطع التفاح كي لاتسود .

    ـ إعادة استخدام أكياس النايلون
    استفيدي من أكياس النايلون التي تضعين داخلها الحاجات،التي تشترينها من السوبر ماركت ، بوضع المهملات التي تنتج عن العمل في المطبخ داخلها . ولكي تكون في متناول اليد ، اجعليها كتلاً واحفظيها داخل علبة فارغة للمحارم الورقية

    ـ وضع قطعة خبز على الطعام المحترق (اذالحقتي عليه )لتمتص رائحة الاحتراق

    ـ عند عمل أصناف تعتمد على فصل زلال البيض عن الصفار إحرصي على أن تقومي بضرب زلال البيض أولا ثم الصفار لأن الصفار يحتوي على مواد دهنية تمنع تجمد الزلال
    وعند ضرب البيض على حمام مائي إحرصي على ألا يصل الماء إلى درجة الغليان ولايصل إلى قاع الوعاء حتى لايتجمد البيض
    عند خبز الكعك يراعى عدم فتح باب الفرن في ثلث الساعة الأول وعدم قفل الباب بشدة حتى لا يؤدي دخول الهواء البارد إلى هبوط الكعكة وثقلها كما يؤدي تعريضها لتيار هوائي بارد بعد خروجها من الفرن يؤدي إلى هبوطها لذلك اتركي القالب مكفياً عليها لمدةنصف ساعة قبل رفعه
    احرصي على أت تقلبي الكعك على منخل سلك حتى لايؤدي تجمع بخار الماء إلى التصاق الكعكة في الوعاء المقلوبة عليه
    لكي تساعدي الكعك على الخروج بسهولة من القالب ضعي فوطة مبلولة بالماء على القالب المقلوب فيؤدي تكثف بخار الماء على إنزلاق الكعكة
    لا تحاولي ضرب القالب بيدك عند سكب العجينة بهدف توزيع العجينة بالتساوي على القالب فإن ذلك يؤدي إلى خروج الهواء الذي يساعد على رفع العجينة ويضيع جهدك هباءاً قومي بتوزيع العجينة بملعقة ولكن بخفة ومن ثم سيتم مساواتها تلقائياً أثناء الخبز .

    ـ كي تتخلصي من زفارة السمك إدعكي منطقة الظهر في منطقة تجمع الدم بالملح عدة مرات حتى تتخلصي من الدم المسبب للزفارة ثم اشطفيها ثم استخدمي الفلفل الأسود في دعك نفس المنطقة مع باقي جسم السمكة ثم اشطفيها ثم أدعكيها بليمونة سبق عصرها ثم أشطفيها وبذلك تكوني تخلصت من الزفارة وأصبحت جاهزة للتتبيل وينطبق الحال على الدجاج وباقي الطيور.

    ـ عند حفظ اللحم المفروم راعي أن تبسطي الأكياس وطبطبطها لتسهيل ترتيبها فوق بعضها ولتقليل الحيز الذي تتخذه في الفريزر ولتقليل الوقت الذي تستغرقه عند إذابة الثلج مع مراعاة وضع بطاقة موضح عليها الوزن وتاريخ التخزين ونوعية اللحم (بقري-عجالي-ضاني) مع درجة الفرم (خشن -وسط-ناعم)والحالة(متبل _سادة -كفتة-كبة)هذا يساعدك على توفير الوقت ، أما بالنسبة لحم الأوصال فيخزن على أجزاء صغيرة بحجم ماتحتاجينه في المرة الواحدة للتجنبي إخراج اللحم عدة مرات من الفريزر مما يضر بالصحة مع كتابة البيانات المناسبة.

    اتمنى ان تنال هده الافكار اعجابكم
    youssi
    youssi
    مشرف منتدى برامج الكمبيوتر والحواسب
    مشرف منتدى برامج الكمبيوتر والحواسب


    عدد الرسائل : 669
    تاريخ التسجيل : 01/05/2008

    معلومات مهمه للطبخ والمطبخ Empty رد: معلومات مهمه للطبخ والمطبخ

    مُساهمة  youssi 28/8/2008, 16:24

    merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii foufa
    avatar
    زائر
    زائر


    معلومات مهمه للطبخ والمطبخ Empty رد: معلومات مهمه للطبخ والمطبخ

    مُساهمة  زائر 29/8/2008, 05:35

    1000 شكر
    Mr youssi
    samir
    samir
    عضو فضي
    عضو فضي


    عدد الرسائل : 614
    تاريخ التسجيل : 06/05/2008

    معلومات مهمه للطبخ والمطبخ Empty رد: معلومات مهمه للطبخ والمطبخ

    مُساهمة  samir 29/8/2008, 12:39

    شكرا فوفة
    douda21
    douda21
    مشرفة منتدى كلام نواعم
    مشرفة منتدى كلام نواعم


    عدد الرسائل : 422
    العمر : 36
    تاريخ التسجيل : 05/09/2008

    معلومات مهمه للطبخ والمطبخ Empty رد: معلومات مهمه للطبخ والمطبخ

    مُساهمة  douda21 15/9/2008, 03:26

    merci
    amine2008
    amine2008
    عضو فضي
    عضو فضي


    عدد الرسائل : 360
    العمر : 31
    تاريخ التسجيل : 30/05/2008

    معلومات مهمه للطبخ والمطبخ Empty رد: معلومات مهمه للطبخ والمطبخ

    مُساهمة  amine2008 15/9/2008, 03:29

    شكرا على المساهمة
    lina&selma
    lina&selma
    عضو سوبر ستار
    عضو سوبر ستار


    عدد الرسائل : 121
    العمر : 32
    تاريخ التسجيل : 31/10/2008

    معلومات مهمه للطبخ والمطبخ Empty رد: معلومات مهمه للطبخ والمطبخ

    مُساهمة  lina&selma 31/10/2008, 07:48

    شكرا لكي فوفا على المعلومات القيمة

      الوقت/التاريخ الآن هو 26/4/2024, 20:44