هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

4 مشترك

    ملف الطبخ الجزائري من كسرة و شخشوخة ادخل و اتمتع

    nizarios
    nizarios
    كبير المشرفين
    كبير المشرفين


    عدد الرسائل : 849
    تاريخ التسجيل : 28/04/2008

    ملف الطبخ الجزائري من كسرة و شخشوخة ادخل و اتمتع Empty ملف الطبخ الجزائري من كسرة و شخشوخة ادخل و اتمتع

    مُساهمة  nizarios 16/8/2008, 17:46

    الكسرة الجزائرية



    كسرة الدار او خبز الطاجين او المطلوع

    المقادير:
    1كغ سميد من النوع الرقيق ويمكن اضافة الفرينة -الطحين الابيض-
    1ملعقة كبيرة خميرة خبز ونضعهافي نصف كاس ماء دافئ ونتركها تتخمر.
    1/2ملعقة كبيرة ملح
    ماء دافئ 34°


    الطريقة:

    نخلط السميد مع الملح والخميرة ( المخمرة) ونضيف الماء الدافئ بالتدريج واخلط حتى احصل على عجينة متماسكة ، ونتركها ترتاح قليلا
    بعد ها بعجنها جيدا ثم نشكل كرات ونبسط الكرات على شكل دوائر ونغطيها بمنديل ونتركها تخمر قليل
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    في هذا الوقت نضع الطجين( صينية مصنوعة من الطين و الصلصال ) على النار ليسخن جيدا قبل وضع الكسرة.
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    ولما يسخن جيدا نضع فوقه الخبزة -

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    ان تنضج من الجهة السفلى اقلبيها على الجهة الاخرى لتنضج حتى تصبح ذهبية اللون من الجهتين ثم اطهيها على الجوانب وادهنيها بال**دة وضعيها مرة اخرى في الطاجين لمدة 2د حتى تكتسب اللون الذهبي اللماع
    اقسميها الى ارباع وضعيها في طبق خاص بها

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    وتاكل مع الشوربات وجميع الاكل الذى يأ كل بالخبز ال.
    شهية طيبة

    بسم الله الرحمن الرحيم


    تعتبر المحاجب على اختلاف اسماءها " المحجوبة . المختومة" من أكثر الاكلات شعبية في الجزائر يأكلها الغني و الفقير كونها لا تكلف الكثير. وتتنوع طريقة التحضير من منطقة الى أخرى. اما الوصفة التي سأقدمها هي " المحجوبة البسكرية.
    شرح مفصل بالصور



    الطريقة الأولى

    المقادير:


    العجينة
    1- 1كغ دقيق الاصفر (رقيق)
    2- ملح + ماء + زيت

    الحشو و طريقة التحضير

    بصل مقطع رقيق
    1- طماطم منزوعة القشرة
    2- ملح
    3- ثوم
    4- فلفل اسود
    5- فلفل حار حسب الرغبة

    **نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.

    طريقة تحضير العجينة
    نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، ثم نشكل كوريات بحجم البيضة نترك
    الكوريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    ونضع الحشو

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    الطريقة الثانية و الأسهل


    المقادير واللوازم :

    العجينة
    كيلو سميد رقيق او رطل سميد ورطل فرينة
    ملعقة قهوة ملح
    ماء
    الحشوة
    كيلو بصل
    كيلو طماطم
    ملح
    فلفل اسود
    فلفل احمر
    ملعفتان زيت كبيرتان
    قليل من الزيت للطاولة واليدين
    يمكن اضافة القليل من الشحم
    او اضافة الزيتون الاخضر
    او اضافة اللخم المفروم
    حسب الذوق


    التحضير

    العجينة
    اخلطي الملح مع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مبللة واتركيه حينا .

    الحشو

    قطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت على نار متوسطة إلى هادئة وغطها مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية .
    انزعي القشرة للطماطم بالسكرفاج واضيفيها إلى البصل مع الملح والتوابل وغطها واتركيها تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق.

    عودة إلى العجينة

    ادلكي العجين جيدا براحة اليد حتى يصبح املسا وقابلا للفرد
    بللي يديك بالزيت وشكلي كريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب


    1عودي إلى اول كرية وافرديها كما في الصورةعلىطاولةمدهونة الزيت


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    2 لفيها حسب الصورة
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    3 ضعي ملعقة من الحشو والأفضل ان يكون باردا

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    4 اكملي اللف والطي على شكل مربعات

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    ضعيها على الطاجين " صفيحة من حديد " تطهو من جهة ثم اقلبيها على الوجه الثاني
    لا تحضري أكثر من ثلاثة محجوبات حتى لا يسيل سائل الحشو من العجين



    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    أكملي العملية إلى آخر كرية

    ملاحظة1

    نفس العجينة مع نفس طريقة اللف بدون حشو تسمى المسمن أو المعارك
    وتقدم مع القهوة والشاي والحليب.

    ملاحظة2

    يمكن التفنن في تغيير الحشو أو إثرائه ب
    - السلق المغلى والمعصور والمطهو مع الثوم والطماطم.
    - سمك الطون والطماطم والبصل والثوم والبقدونس.
    - فتات السردين المقلي او بقايا شطيطحة السردين مع الثوم والبصل والطماطم



    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    ...
    ملاحظة3 :
    إذا كان الاهل من حولك فلن تبقى محجوبة واحدة عندما تنتهين من طهي آخر كرية
    تتاكل سخونة


    .....وهذه الشخشوخة تاع الكسكاس او التريدة ذ...
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    عدل سابقا من قبل nizarios في 16/8/2008, 17:49 عدل 1 مرات
    nizarios
    nizarios
    كبير المشرفين
    كبير المشرفين


    عدد الرسائل : 849
    تاريخ التسجيل : 28/04/2008

    ملف الطبخ الجزائري من كسرة و شخشوخة ادخل و اتمتع Empty رد: ملف الطبخ الجزائري من كسرة و شخشوخة ادخل و اتمتع

    مُساهمة  nizarios 16/8/2008, 17:48


    الكسكسي


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




    المقادير:

    3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
    1 دجاج (1 كيلو مقطع إلى 8 قطع)
    4 بصل متوسط الحجم مقطع حلقات رفيعة
    2 كوب طماطم مقطعة مكعبات صغيرة
    2/1 1 كوب ماء
    قليل من الزعفران
    3 كوب كسكسى
    2/1 1 كوب ماء دافئ
    2 كوسى صفراء مقطعة أنصافاُ
    2 كوسى خضراء مقطعة أنصافاُ
    2 جزر مقشر مقطع أنصافاُ
    1 قرع متوسط مقشر ومقطع قطعاً كبيرة
    2 لفت مقطع أرباع
    15 بصل صغير مقشر
    2 بطاطس مقشرة ومقطعة
    1 ملعقة كبيرة بهارات مخلوطة
    ملح وفلفل

    الطريقة:

    -إذا كان الوعاء المستخدم هو الخاص بعمل الكسكسى والذي يتكون من إناءين، السفلي لطهي
    الخضار والأعلى للكسكسى، فيوضع الزيت في الوعاء السفلي على نار متوسطة.
    -تُحمر قطع الدجاج في الزيت حوالي 6 دقائق من كل جهة.
    -يُضاف البصل المقطع ويقلب حتى يصبح طرياً.
    -تُضاف الطماطم والماء ويترك الخليط حتى يبدأ بالغليان ثم تخفف الحرارة ويضاف الزعفران،
    ويترك لمدة 5 دقائق.
    -يخلط الكسكسى في وعاء آخر مع كوب ماء دافئ وقليل من الملح ويوضع في الإناء العلوي فوق
    الإناء الذي يطهى فيه الدجاج والخضار ويغطى بإحكام للحفاظ على البخار الناتج لحوالي 25
    إلى 30 دقيقة.
    - ينقل الكسكسى ويقلب في وعاء واسع ويفرك بأطراف الأصابع ويرش بقليل من الماء الدافئ،
    ثم يعاد مرة أخرى إلى الوعاء العلوي.
    -يضاف خليط البهارات إلى الدجاج وكذلك الخضار ويتبل بالملح والفلفل ويترك لمدة 20 دقيقة
    على الأقل.
    -في تلك الأثناء يؤخذ قليل من السائل من الإناء السفلي ليرش فوق الكسكسى
    ويقلب بالشوكة حتى تتفكك حباته عن بعضها ويصير هشاً وينضج تماماً.
    - يجب أن يكون الخضار قد طُهي تماماً بعد إضافته تدريجياً بحسب نوعه وحجمه. كما يمكن إضافة
    الحمص المُعلب أو أي نوع آخر من الخضار.
    -عند التقديم يوضع الكسكسى في طبق وتصنع به فتحة بالمنتصف يوضع بها الخضار والدجاج
    ويرش الكسكسى بالمرق.
    -إذا كان الوعاء المستخدم ليس الخاص بطهي الكسكسى فيمكن استخدام وعاء كبير يوضع فوقه
    مصفاة تغطى من الداخل بقطعة من الشاش حتى تحفظ الكسكسى داخل المصفاة وتساعد على مرور
    البخار من الفتحات.
    -للمحافظة على البخار محكوماً داخل الإناء يجب لف الوعاء من الخارج بقطعة من القماش
    أو البلاستيك.
    -معظم الأنواع الجاهزة من الكسكسى يمكن طهيها بإضافة المرق الساخن وتغطيتها وتركها
    لبضع دقائق حتى يتم النضج يقدم الكسكسى مع صلصة الهريسة.



    بالهنا والشفا


    وها البغرير او الغرايف


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    المقادير
    زلفة السميدة الرقيقة

    نصف زلفة من الدقيق

    ملعفة صغيرة من الملح

    كيس من خميرة الحلوى

    ملعقة صغيرة من السكر سنيدة

    ملعقتان صغيرتان من خميرة العجين

    2-زلافات من الماء

    الطريقةالتحضير

    نأخد السميدة الرقيقة .الدقيق- الملح-خميرةالحلوى نضعهم في اناء ونقوم بمزجهما

    في المطحنة الكهربائة مع إضافة الماء الدافئ

    وكدلك خميرة العجين المدوبة في قليل من الماء مع السكر

    ثم نخلط جيدا


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]






    .نتركه يخمر لمدة ساعة .وقبل ان نشرع في طهيه

    يحرك قليل بملعقة

    نضع مقياس مغرفة من السائل فوق مقلاة خاصة بالبغرير

    يطهى من الأسفل فقط .


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    طريقة التقديم

    يقدم مدهونا بالعسل اوالزبدة المدابة .اوبزيت الزيتون او بالمربى
    حسب الدوق مع الشاي او القهوة



    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    ملاحظة
    الزليفة تعني الغميقة او الصحن الغامق

    ارجوان يعجبكم الموضوع تقبلو من احرالتحيات اخوكم كمال

    manal
    manal
    أميرة المنتدى


    عدد الرسائل : 841
    تاريخ التسجيل : 18/07/2008

    ملف الطبخ الجزائري من كسرة و شخشوخة ادخل و اتمتع Empty رد: ملف الطبخ الجزائري من كسرة و شخشوخة ادخل و اتمتع

    مُساهمة  manal 24/8/2008, 10:31

    merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
    avatar
    زائر
    زائر


    ملف الطبخ الجزائري من كسرة و شخشوخة ادخل و اتمتع Empty رد: ملف الطبخ الجزائري من كسرة و شخشوخة ادخل و اتمتع

    مُساهمة  زائر 24/8/2008, 14:55

    hummmmmmmmmmmmmmmmme thanks chef
    admin
    admin
    Admin
    Admin


    عدد الرسائل : 1400
    تاريخ التسجيل : 28/04/2008

    ملف الطبخ الجزائري من كسرة و شخشوخة ادخل و اتمتع Empty رد: ملف الطبخ الجزائري من كسرة و شخشوخة ادخل و اتمتع

    مُساهمة  admin 24/8/2008, 17:28

    2R1
    وشكرا على المرور بالموضوع

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    فيروز83
    فيروز83
    عضو جديد


    عدد الرسائل : 2
    تاريخ التسجيل : 28/10/2009

    ملف الطبخ الجزائري من كسرة و شخشوخة ادخل و اتمتع Empty رد: ملف الطبخ الجزائري من كسرة و شخشوخة ادخل و اتمتع

    مُساهمة  فيروز83 28/10/2009, 08:49

    شهيتوني

      الوقت/التاريخ الآن هو 27/4/2024, 13:57