هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

    مكتبة ضخمة لطب الاعشاب والخضراوات4

    بحر
    بحر
    عضو سوبر ستار
    عضو سوبر ستار


    عدد الرسائل : 208
    العمر : 36
    تاريخ التسجيل : 17/05/2008

    مكتبة ضخمة لطب الاعشاب والخضراوات4 Empty مكتبة ضخمة لطب الاعشاب والخضراوات4

    مُساهمة  بحر 25/5/2008, 07:27

    فلفل أحمر
    شطة حريفة ـ فليفلة دغلية ـ فلفل أرناؤط
    Capsicum Frutescens


    نبات حولي من الفصيلة الباذنجانية ، يزرع في المناطق الحارة في العالم، وهو من النباتات العشبية المعمرة. يصل ارتفاع الساق إلى 150 سم، وهى غزيرة التفريع ذات فروع مضلعة الشكل خضراء اللون تحمل أوراقا قليلة بيضاوية الشكل، وأما الأزهار فصغيرة الحجم تخرج في مجموعات لونها أبيض أو أرجوانى، والثمار رفيعة مدببة القمة لونها أحمر بعد النضج
    تحتوى على بعض الجلوكسيدات الملونة وفيتامين ج وزيت طيار مجهول التركيب ومادة فعالة بنسبة 2 % وصبغ الكاروتين، ومن المعروف أن المادة الفعالة ذات الطعم الحريف تزداد شدتها كلما أصبحت الثمرة تامة النضج
    الأجزاء المستعملة الثمار
    تستعمل كمنشط فعال للجسم، فهي تنشط الدورة الدموية وتقوى الجهاز العصبي وتفتح الشهية وتعالج عسر الهضم وتساعد على إفراز العرق
    والشطة أو الفلفل الأحمر مضاد للجراثيم
    يصنع منه معجون أو مرهم لعلاج الروماتيزم والتهاب المفاصل
    تخفف من 5 ـ 10 نقاط من صبغة الفلفل الأحمر(الشطة) في نصف فنجان ماء ساخن، ويؤخذ المزيج لتنشيط الدورة الدموية
    يضاف 25 جراما من مسحوق الفلفل الأحمر (الشطة) إلى 500 مل من زيت عباد الشمس ويسخن المزيج لمدة ساعتين، ويوضع منه كمية صغيرة على الجلد الذي يحيط بالقرحة الدوالية لتشجيع جريان الدم بعيدا عن المنطقة المتقرحة
    ينصح بعدم الإفراط في تناول الفلفل الأحمر خلال الوجبات الغذائية لأنها تعمل على ظهور البواسير مع طول فترة تناولها بكثرة ، ولذلك يجب تناولها باعتدال
    أحيانا تكون بذور الشطة (الفلفل الأحمر) سامة، لذا يجب تجنبها
    يجب عدم تناول الفلفل الأحمر أثناء الحمل والإرضاع
    يجب عدم لمس العينين أو أية جروح بعد لمس قرون الفلفل


    كرفس
    كرفس نبطى
    Apium Graveolens


    أحد نباتات العائلة الخيمية، وهو من النباتات الحولية، طوله من 30 ـ 100 سم، وساقه منتصبة أسطوانية ومتفرعة، والأوراق خضراء، أما الثمار فرمادية ولها رائحة قوية متميزة
    يحتوى الكرفس على زيت دهني ، وعناصر آزوتية، وسكريات وفيتامينات (ب) و(ث) و(أ) و(ج) وأملاح معدنية
    الأجزاء المستعملة البذور والجذور والأوراق والسوق
    الكرفس يؤكل أو يعصر طازجا ، كما يخلط مع السلطة والخضراوات، وهو طارد للريح ومطهر وخافض لحمض اليوريك ومنشط جنسى ومزيل للسمنة
    يساعد أكل الساق الغضة الطازجة على تنشيط إدرار الحليب بعد الولادة
    منقوع البذور مفيد جدا لعلاج مرض النقرس والتهاب المفاصل
    ينصح بتجنب استعمال الزيت وجرعات كبيرة من الجذور أثناء الحمل





    يقطيـــن
    دباء، قرع عسلي، قرع


    نبات معروف من الفصيلة القرعية، قال تعالى في الآية (146) من سورة الصافات: [ فنبذناه بالعراء وهو سقيم وأنبتنا عليه شجرة من يقطين ] وكلمة (يقطين) عامة تشمل كل شجرة لا تقوم على ساق كالبطيخ والقثاء والخيار، ثم خصص الاسم وأطلق على القرع فقط، وسمي قرعا لمشابهة جلده بالقراع أي الصلع. وثماره لحمية ممتلئة بالبذور
    يتكون من فيتامينات أ، ب، وأحماض اللوسين، والتيروزين، والبيبورزين
    - أكل اليقطين يغذي البدن غذاء جيدا، ويذهب الصداع إذا شرب أو غسل به الرأس، وهو ملين للبطن وطارد للديدان
    - ويستعمل لعلاج العجز الجنسي
    - لطرد الدودة الوحيدة يقشر 30 ـ 50 جراما من البذور، وتدق حتى تصبح كالعجينة ثم تمزج بمقدار من الحليب، وتشرب لمدة ثلاثة أيام ويؤخذ بعدها مسهل قوي
    - لعلاج العجز الجنسي تؤخذ كميات متعادلة من بذور القرع والخيار والشمام وتقشر وتدق وتذاب في السكر، وتؤخذ ثلاث ملاعق كل يوم
    - وثبت حديثا أن اليقطين أو القرع منشط للعقل ومفيد لأصحاب الأعمال الفكرية؛ فقد اكتشف علماء الطب البشري في ألمانيا مادة جديدة في القرع تسمى
    ( ENCEPHALIC - STIMULANT )


    لها تأثير عظيم في تنشيط الدماغ، وتنمية تلافيف المخ، وزيادة قوة الذكاء والحيوية الذهنية، وقد أصدر العلماء الألمان مؤخرا قرارا واجب التنفيذ في جميع المؤسسات المعنية بتعويد الطلاب والناشئين منذ باكورة أعمارهم على الإكثار من تناول القرع في وجبات غذائهم، كما يوصون كل العاملين في ميدان النشاط الذهني من مفكرين وعلماء وخبراء ومدرسين ودارسين أن يركزوا على العناية في تناول هذه المادة الثمينة في غذائهم




    التين الشوكي
    التين الهندي


    نبات من الفصيلة التوتية، وهو من فواكه المناطق الحارة، أزهاره صفراء ويتحول لونها إلى اللون البرتقالي قبل سقوط التتويج، والثمار تتدرج فى الحجم من الكبيرة إلى المتوسطة، واللب لونه أصفر يحتوي على كمية من البذور
    يحتوى التين الشوكي على كمية كبيرة من السكريات بنسبة 6 - 14 % وبروتينات بنسبة 1 % ومقادير متوسطة من الأملاح المعدنية وفيتامين ( ج ) وفيتامين ( أ )
    موطنه الأصلي بلاد الهند ويزرع فى المناطق الحارة
    تؤكل ثمار التين الشوكي طازجة بعد نزع قشرتها ذات الأشواك، ويعتبر من أكثر الفواكه الطبيعية فائدة لاحتوائه على فيتامين ( أ ) وبعض الأملاح المعدنية، فهو خافض لضغط الدم المرتفع ولسكر الدم

      الوقت/التاريخ الآن هو 28/4/2024, 23:30