هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

3 مشترك

    اضخم قاموس لمصطلحات الطبخ..

    djalal-dz
    djalal-dz
    النائب العام للمدير
    النائب العام للمدير


    عدد الرسائل : 726
    تاريخ التسجيل : 29/04/2008

    اضخم قاموس لمصطلحات الطبخ.. Empty اضخم قاموس لمصطلحات الطبخ..

    مُساهمة  djalal-dz 10/8/2008, 15:00

    اضخم قاموس لمصطلحات الطبخ

    1 - الأعشاب والخضار: Vegitables & Herbals

    البقدونس = معدنوس = parsley
    الكزبرة = قزبر = الكسبر= coriander
    النعناع = ليقامة بالمغربي = mint
    الكرفس = celery
    الريحان = الحبق = basil
    الصبار = التمر هندي = الحمر = تين شوكي =
    الشبت = الاشبنت = البسباس = عين جرادة خضراء =
    الزعتر البري = أوريجانو = origanum
    اكليل الجبل = روز ماري = rosemary
    ورق العنب = grapes leave
    الهليون = أسباراجوس = اسفرجوس = asparagus
    الكركديه =
    المرامية =
    البابونج = القميلة بالليبي = feverfew
    الشاي الأخضر = green tea
    الكراث = البقل = leek
    البصل الأخضر = green onion
    الخس = السلاطة = lettuce
    الجرجير = rocket
    البربير = البقلة =
    السبانخ = السباناكا بالليبي= spinach
    السلق =
    البصل = onion
    الثوم = garlic
    الزنجبيل = جنعيب عليكل = حَوار= سكنجبير بالمغربي = ginger
    الحامض = ليمون = لومي = lemon
    الطماطم = بندورة = ماطيشا بالمغربي = tomato
    البطاطس = البطاط = علي ولم = بتيت = potatao
    الخيار = الفقوس = Cucumber
    الجزر = السفناري = الخزو بالمغربي = carrots
    الفجل = radish
    الشمندر = بنجر = beetroot
    الزيتون = olives
    الملفوف = كرنب = لهانة = cabbage
    الفلفل الحلو الرومي= فليفلة حلوة = فلفل بارد = pepper
    الفلفل الحار = chili
    الباذنجان= البيليان = بيديان = البيدنجان = aubergine
    الكوسا = marrow
    الزهرة = القرنبيط = كرنب بولفة بالليبي= cauliflower
    البروكولي = الزهرة الخضرا = كرنب بونوارة بالليبي = Broccoli
    البطاطا الحلوة = فندال = sweet potato
    الفطر = المشروم = mashrom
    الفقع = الكمأة =
    الأرضي شوكي = الخرشوف = الحرشف =
    اللبان الذكر = لبان ماكل = لبان طبيعي =
    البازلاء = الجلبان = البقلة بالليبي= جلبابه بالمغربي = pea



    2- الفواكه: Fruites

    البرتقال = orange
    اليوسف أفندي = صنطرة بالاماراتي = مندارين = كلمنتينا = اليوسفي = المندلين = mandarin
    الجريب فروت = الليم الشفشي بالليبي = grapefruit
    الأجاص = كمثرى = pear
    الموز = panana
    المانجا = همبا = mango
    البطيخ = الجح = دلاع بالتونسي = water melon
    الشمام = بطيخ بالليبي = melon
    الأناناس = pineapple
    أفوكادو = avocado
    البابايا = papaya
    الرمان
    كيوي = kiwi
    الخوخ = peach
    الدراق = عوينة
    العنب = grape
    الفراولة = الفريز = strawberry
    التوت = mulberry
    التوت الأزرق= blue berry
    الكرز= cherry
    المشمش = apricot
    القراصيا = الكوجا = بخارة = فاكهة حمرا تشبه المشمش
    العيب عليكب = الكشمش = Sultanas
    التين = كرموس بالتونسي
    التمر = رطب = dates
    جوز الهند = نارجيل = ناريل = كوك بالمغربي = جوز القرد بالليبي = coconut



    3- البهارات والتوابل: Spices

    البهارات = التوابل المستخدمة بالطبخ = الحرارات = spices
    الكركم = العقدة الصفراء = العصفر = هرد = البزار الاصفر بالليبي = خرقوم = turmeric
    الكزبرة الحب = شبرم = جلجلان = يليلان = سمسم بالليبي = كسبر حب = coriander
    الحبة الحلوة = ينسون = شمر = شومر = مثيبة = نثيبة = كمون حلو بالليبي = Sweet cumin
    الحبة السودا = حبة البركة = سويدة = بشمة = القزحة = الكمون الاسعد بالليبي =
    الحبة الحمرا= حب الرشاد = التفة = حلف = غالبا تستخدم في النفاس
    الكمون = السنوت = cumin
    الكراوية = caraway
    الحلبة =
    محلب = لباب = English cherry = Rock cherry
    الهيل = هال = قناد = حبهان = cardamom
    الفلفل أسود = black pepper
    الدارسين = قرفة = cinamom
    القرنفل = مسمار = زر = العويدي = cloves
    الملح = salt
    السكر = suger
    السكر البودرة = icing suger
    السكر البني = brown suger
    النعناع الجاف = dry mint
    الزعتر البري = أوريجانو = origanum
    ورق الغار = ورق موسى = ورق اللوري = Sweet laurel = (Sweet) Bay leaf
    ورد ناشف = ورد المدينة ينشال منه الأخضر ويضاف للبزار وينطحنه مع بعض يعطي الطبخ لذة
    الكاري = بهار هندي = curry
    الغرام مسالا = خليط من البهارت الهندية = garam masala
    البزار = خليط من البهارات ( أهل الخليج معروفين فيه )
    الليمون الأسود الجاف= dry black lemon
    البقسماط = فتات الخبز اليابس = قرشلة = bread crumb
    الشوفان = الشعير = كويكر = oat
    السماق = حبوب صغيرة عنابية اللون فيها حموضة = sumac
    الخولنجان = Galangale
    الزعفران = saffron
    السمسم = يصنع منه الطحينة = sesame
    الماش = الكشري =
    المسك
    البابريكا = الفلفل الأحمر الحلو = Bell pepper =Pod pepper = Sweet pepper



    4- أدوات وأجهزة الطبخ: Kitchen tools

    المطبخ = كوزينا بالمغربي = kitchen
    السكين = موس = knife
    الملعقة = قفشة = خاشوقة = كاشيك = spoon
    ملعقة طعام = ملعقة أكل = ملعقة كبيرة = table spoon
    ملعقة شاي = ملعقة صغيرة = tea spoon
    الشوكة = فركيتا = fork
    الصحن = تبسي = plate
    الزبدية = ملة = سلطانية = صونية = soup plate
    الكاس = جلاص = الكباية بالليبي = glass
    الكأس الكبير = كأس الجبن الكبير = water glass
    الكأس الصغير = small glass
    الكوب = كوب الحليب = 250 مل = cup
    القدر = الجدر = الطنجرة =
    قدر الضغط = كوكوت بالمغربي =
    المقلاة = الغلاية = التاوة = الطاسة = frying pan
    الشواية = grill
    فرن الغاز = gas oven
    الفرن الكهربائي = كوشة بالليبي =
    الميكروويف = microwave



    5- مسميات اللحوم وفواكه البحر: Meat names & sea fruits

    الدجاج = فرخة = chicken
    الفيليه = fillet
    الستيك = شريحة لحم = شرحات بالشامي = steak
    اللحم المجفف = الخليع بالمغربي = dry meat
    لحم الضاني = لحم غنم
    لحم الحاشي = لحم الجمال او الناقه
    الخروف = الحولى بالمغربي = sheep
    الكراعبين = الكرعن بالمغربي =
    الأمعاء = مصران
    التونة = السلاتونة = الطون = السردين = tuna
    النقانق = سوسيج = hot dog
    المرتديلا = الكاشير بالمغربي =



    6- منتجات الألبان: Dairy products

    الجبن = cheese
    الزبدة الحيوانية = butter
    الزبدة النباتية = margarine
    الحليب = اللبن = milk
    شراب اللبن = laban
    البن الرائب = الروب = الزبادي = yogurt
    اللبنة = تنتج عندما يتصفى اللبن من الماء وتتكثف اللبنة = lebna
    القشطة = thick cream
    الكريمة المخفوقة = ويبينج كريم = wipping cream
    الكريم شانتيه = تنتج بعد خفق الكريمة العادية =
    الكريمة الحامضة = sour cream
    الحليب المركز المحلى = sweetened milk
    الحليب المبخر = evaporated milk



    7- المكسرات والبقول: Nuts & legume

    الفستق = pistachio
    اللوز = بيذان = almond
    الجوز= عين الجمل = كركاع بالمغربي
    الصنوبر= pine
    الفول السوداني = الكاكاوية بالليبي = peanut
    الكاجو = كازو
    الفاصوليا
    اللوب
    عدس = lentil
    حمص
    فول = bean
    الماش = الكشري
    الكستناء = قسطل



    8- الصلصات والزيوت : Sauces & oils

    المايونيز = صلصة بيضاء وغالبا تنتج من خلط البيض مع الزيت =
    كاتشاب = kutchup
    صويا صوص = soy sauce
    فول الصويا =
    الرهش = حلاوة الطحينة =
    الطحينة السائلة = مادة تستخرج من السمسم =الشامية بالتونسي = tahina
    معجون الطماطم= رب البندورة = طماطم حكية = ماطيشا الحك= tomati paste
    المستردة = الخردل = الصلصة الصفرا = masturd
    المهياوة = ميشاوة = صلصة السمك = الدمعة = fish sauce
    الصلصة الحمرا الحارة = الشطة = الدقوس = الهريسة = Hot sauce
    زبدة الفول السوداني = زبدة الكاكاوية = pea nut butter
    زيت الزيتون = olive-oil
    زيت السمك = cod-liver oil
    زيت الخروع = castor-oil
    زيت الذرة = corn-oil
    زيت عباد الشمس = sun flower-oil
    زيت جوز الهند = coco nut-oil
    زيت السمسم = sesame-oil



    9- مستلزمات الحلويات والضيافة: Sweet things

    الكريم كراميل= cream caramel
    الجلي = جلو = jelly
    الكسترد = مهلبية = custard
    الدريم ويب = dream wip
    بسكويت الشاي = tea biscuit
    البسكويت = buscit
    بودرة الكاكاو = caco powder
    النسكافية= قهوة سريعة التحضير = nescafe
    القهوة = coffee
    الشاي = الشاهي = الجاهي = الجاي = tea
    الشاي الأخضر = green tea
    السكر البودرة = icing suger
    فيلينيغ باي = للتغطية = filling pie
    المربى = الجام = مرملاتا = jam



    10- النشويات والمسميات الأخرى : Other names

    المعكرونة = باستا = pasta or macaroni
    الكانيلوني = أصابع طويله تستخدم للحشو = canilony
    اللزانيا = شرائح معكرونة =lasagna
    الاسباجيتي = معكرونة أعواد = spaghetti
    الفوتوتشيني = fettuccini
    لسان العصفور = حبوب الشربة = معكرونة حبات صغيرة غالبا تستخدم للشوربة
    الشعيرية = البلاليط بالاماراتي = Noodlesvermicelli
    ا واشياءلدقيق = الطحين = فارينة بالتونسي = flour
    'طحين رقم 1 = طحين متعدد الاستعمالات
    طحين رقم 2 = طحين الخبز العادي
    طحين رقم 3 = طحين البر = طحين النخالة
    الخبز = عيش بالمصري = bread
    الباجيت = الخبز الفرنسي =
    التوست = بريد = toast or slice
    الصمون = صامولي =
    البقسماط = قرشلة = خبزة مطحونة =
    الأرز = عيش بالخليجي = rice
    السميد = semolina
    سميد فرخة = السميد الناعم جدا
    القمح= حب الهريس = weat
    نشا = corn flour
    ورق القصدير = ورق ألمنيوم = ورق القزير = aluminum foil
    ورق نشاف = ورق يستخدم كماص لويوت المقالي = ورق السندويشات = paper towels
    ورق بيليسية = ورق يشبه الدانتيل يستخدم لتزيين صياني التقديم

    إليكم بعض المقاييس ..

    المقاييس بالجرام :
    55 جرام سكر ....... 1/4 كوب
    225 جرام سكر ....... كوب
    150 جرام دقيق....... كوب واحد
    450 جرام """ ....... 3 اكواب
    225 جرام زبدة ...... كوب واحد
    225 جرام سكر بودرة......1/2 1 كوب
    225 جرام سكر خشن ....... 1 كوب




    المقاييس بالملليتر :
    5ملم..... ملعقة شاي
    15ملم..... ملعقة طعام
    30 ملم.... 1/8 كوب
    60ملم..... 1/4 كوب
    80 ملم.... 1/3 كوب
    120 ملم.... 1/2 كوب
    240 ملم .... كوب
    300ملم..... 1/4 1 كوب



    المواد الجافة
    - 85 جم = 1\2 كوب + 2 م.ك.
    - 145 جم = 1 كوب + 2 م.ك.
    - 175 جم = 1\3 1 كوب.
    - 200 جم = 1\2 1 كوب.
    - 225 جم = 3\4 1 كوب.
    - 255 جم = 2 كوب .
    - 285 جم = 1\3 2 كوب + 2 م.ك.
    - 315 جم = 1\2 2 كوب.
    - 395 جم = 1\3 3 كوب + 1 م.ك.
    - 425 جم = 1\2 3 كوب.
    - 450 جم = 3\4 3 كوب.




    المواد السائلة

    - 60 مل = 1\4 كوب.
    - 150 مل = 2\3 كوب.
    - 200 مل = 3\4 كوب.
    - 300 مل = 1\3 1 كوب.
    - 450 مل = 2 كوب.
    - 500 مل = 2\3 2 كوب
    manal
    manal
    أميرة المنتدى


    عدد الرسائل : 841
    تاريخ التسجيل : 18/07/2008

    اضخم قاموس لمصطلحات الطبخ.. Empty رد: اضخم قاموس لمصطلحات الطبخ..

    مُساهمة  manal 11/8/2008, 10:07

    شكراااا
    لكني لا استطيع حفظ كا هذه المسطلحات
    karim11
    karim11
    عضو نشيط
    عضو نشيط


    عدد الرسائل : 30
    العمر : 28
    تاريخ التسجيل : 31/12/2008

    اضخم قاموس لمصطلحات الطبخ.. Empty رد: اضخم قاموس لمصطلحات الطبخ..

    مُساهمة  karim11 23/5/2009, 09:10

    لكني لا استطيع حفظه

      الوقت/التاريخ الآن هو 28/3/2024, 17:27